Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Нут - роман на всю жизнь!

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Зачастую заморские деликатесы, что называется, «без вкуса и запаха», и не приносят пользы нашему организму. А между тем, диковинок у нас и своих хватает. Возьмите тот же нут, или бараний горох. Всего один его боб вмещает почти целую таблицу Менделеева!

В Украине, где прошло мое детство, нут был любимым лакомством. Здесь его сажали большими участками. Ценился он за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру. Среди овощных грядок он выделялся еще издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушенными «подушечками» с двумя сладкими горошинами внутри (на каждом растении их бывает до 200 штук!).

Нут - роман на всю жизнь!


Удивительный вкус запомнился с детства: створки соленые, а горох внутри сладкий. И этот контраст был настолько притягателен, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым. Но детство прошло, семья переехала жить в Россию, и я с удивлением узнал, что здесь эту культуру никто не выращивает. Более того, про бараний горох местные жители слышали только краем уха. После долгих поисков и просьб мне прислали из родных краев 30 горошин сорта Ореховый, приложив записку, что сортовой нут так же отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Нут - роман на всю жизнь!


С тех пор выращиваю его на участке. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спрашивает: что это за красивое растение? Какая-то новая декоративная культура? Сорвешь бобинку, дашь попробовать — и еще один поклонник нуту обеспечен. Вырастить бараний горох не составляет особого труда — это морозостойкая (выдерживает заморозки до -7 градусов) и засухоустойчивая культура. Благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги растение идеально подходит для дачников, которые посещают свой огород только раз в неделю.

Нут - роман на всю жизнь!


Если век обыкновенного гороха короткий — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый, то нут в этом плане — долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Если эти поспели, то на нижнем ярусе — только наливаются, а верхушка кустиков тем временем лишь зацветает белыми и сиреневыми цветочками. Поэтому едят нут в нашей семье с июля и до самых морозов. А сколько у него лечебных свойств! Помимо замечательного вкуса свежих бобов, нут — прекрасный источник белка, который доступен нам круглый год. А всё по тому, что бараний горох способен долго храниться в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Эти бобы прекрасно «чистят» сосуды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — инфаркт и инсульт. Масло этих семян полезно от лишая, а мука из них — от злокачественных язв и псориаза.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top