Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Что делать с урожаем? Ответы №1

Вопрос не из легких. Все лето мы старались, выращивали, ухаживали и оберегали любимые деревья — и вот результат! Яблоки наливные, груши медовые, виноград тает во рту... Теперь пора задуматься о сохранении всего этого богатства. А помогут нам в этом проверенные советы садоводов из интернет-сообщества.

Вячеслав:

«Будучи в Казахстане, видел, как местные садоводы обрабатывали фрукты перед закладкой на хранение специальным составом, приготовленным из моноглицерида и парафина. Смесь подогревали до +55-60 градусов, и кисточкой наносили на плоды (можно и обмакивать). После высыхания образовывалась тонкая прозрачная пленка без запаха и вкуса. Состав безвреден и легко смывается теплой водой».

Что делать с урожаем? Ответы №1


Лариса:

«Три года присматривалась к инфракрасной сушилке. В этом году не выдержала, купила. Аппарат российского производства, сушить в нем можно всё, даже арбузы и огурцы. Сохраняется цвет, а главное — вкус продукта. Высушенные овощи и фрукты достаточно на 15-20 мин. поместить в теплую воду — и всё как свежее. Я очень довольна!»

Леонид:

«Важный момент — сбор яблок. Они покрыты тончайшим слоем воскового налета, который предохраняет их от быстрого загнивания. Чтобы его сохранить, я не заворачиваю плоды в газеты или бумагу, а храню в ящиках с сухими опилками или стружкой. Не перекладываю яблоки лишний раз при уборке. Никаких промежуточных пересыпаний! И самое главное — снимаю их в мягких тряпичных перчатках, а не голыми руками».

Что делать с урожаем? Ответы №1


Алексей:

«Мы держим яблоки в погребе в деревянных ящиках, пересыпав вермикулитом». «Некоторые сорта яблок и груш я хранил в подвале гаража до апреля. Каждый фрукт оборачивал в газету и складывал в полиэтиленовый пакет, добавляя туда листья хрена или рябины. Раз в две недели обязательно проверял».

Марина:

«Живем в деревне и всегда закладываем яблоки в бурты. Выкапываем траншею на высоком месте с песчаной почвой, глубиной 0,7-1м. и шириной 1м. (длина произвольная). На дне по всей длине прокладываем вентиляционную бороздку и закрываем ее дощечками, по краям ставим трубы для проветривания. Тщательно отобранные плоды укладываем в траншею на слой песка так, чтобы они некасались друг друга. Им же пересыпаем ряды яблок слоем в 3-4 см. Сверху траншею засыпаем опять песком, сначала слоем в 15-20 см, а затем (при похолодании) доводим насыпь до 50 см. Вдоль траншей дополнительно выкапываем дренажные канавки. Яблоки отлично хранятся». «Перед закладкой яблок обязательно их сортирую по величине — большие дозревают быстрее, чем мелкие. Потом опускаю их на 5-10 мин. в холодный слабый раствор марганцовки. Охлажденные и продезинфицированные плоды дольше не теряют своих качеств».

Оксана:

«Для того, чтобы айва хорошо хранилась (до января, а иногда и до февраля), надо правильно и вовремя ее снять. Делаю это вручную, чтобы не повредить плоды, в октябре, перед первыми заморозками. Укладываю айву в ящики и прослаиваю соломой. Важно, чтобы по всему периметру были отверстия — плоды должны «дышать».

Галина:

«Рябину и боярышник высушиваю при температуре до +40 градусов, предварительно удалив у ягод плодоножки. Так они сохраняют практически все свои полезные свойства».

Что делать с урожаем? Ответы №1


Нина:

«Хотя сочные плоды обычно долго не хранятся, виноград в этом плане — любопытное исключение. Его ягоды также покрыты особым восковым налетом, защищающим от болезней и многих других внешних воздействий. Снимаю самые здоровые грозди, не прикасаясь к виноградинкам голыми руками. Кладу их в ящик с опилками так, чтобы ягодки вплотную не касались друг друга. Храню в темном сухом помещении при температуре +1-5 градусов, почти всю зиму».

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top