Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Литопсы: живые камни на вашем подоконнике

Неизвестно, как долго наука пребывала бы в неведении относительно существования Литопсов, если бы не счастливая случайность. В 1811 году ботаник У. Берчелл из Великобритании, путешествуя по просторам Южной Африки, совершенно случайно обратил внимание на растения, внешне напоминающие морскую гальку. Но свое официальное название они получили только после классификации, в 1922 году.«Каменный» вид миниатюрных литопсов на самом деле очень обманчив. В толстых листьях хранится запас воды, необходимый развития растения. В природе дикой живые камни редко вырастают выше 5см, а в домашних условиях при должном уходе цветут регулярно и радуют владельцев.

Литопсы: живые камни на вашем подоконнике


Выращивание литопсов



Как и любой коренной житель африканской пустыни, живые камни нуждается в хорошем круглогодичном освещении. Поэтому в домашних условиях растение лучше всего чувствует себя на южных окнах или в тепличке с искусственной подсветкой. Единственное требование – защита сочных листьев от попадания прямых солнечных лучей. Зимой, когда наступает период спячки, литопсы чувствуют себя довольно комфортно при температуре около 10 С (не ниже 8 С). В противном случае жидкость, содержащаяся в листьях, замерзнет, что приведет к разрушению клеток.Признаком недостатка влаги является сморщивание листьев. Чтобы не допустить загниванию корневой системы, не стоит чрезмерно усердствовать с поливом. Обилие воды погубит растение, в то время как ее отсутствие литопсы переносят хорошо (в особенности в зимний период). Поэтому в период спячки грунт лишь слегка увлажняют, а во время цветения поливают чаще. Чтобы не допустить солнечного ожога или не вызвать гниения, нельзя допускать попадания капель воды на растение.

Посев и уход



Литопсы: живые камни на вашем подоконнике


Не обязательно покупать взрослые камни пустыни в магазине. Можно заняться выращиванием литопсов из семян. Задача эта несложная, и с ней справится даже начинающий садовод. Главное – приобрести семена у надежного продавца, сотрудничающего напрямую с селекционерами и гарантирующего всхожесть. Такого, как магазин Seeds Exotic. Время высаживания семян в почву зависит от наличия в вашем доме теплички, т.к. растения очень чувствительны к свету и их рост зависит от длины светового дня. Обеспечив живым камням условия, максимально приближенные к природным, вы добьетесь дружных всходов сеянцев (дневная температура 28-30 С, ночная температура 15-18 С, умеренный полив из пульверизатора и регулярное проветривание). Первые всходы появляются через 6-8 дней, а первую пересадку выполняют через год после посева.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top