Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Магония падуболистная – растение для проблемных зон

Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник из семейств Барбарисовые. В природе магония распространена в Северной Америке и будучи однажды завезенной в Европу широко распространилась как в культурном садоводстве, так и в светлых лесах и на опушках в качестве подлеска. Растение зимостойкое, правда, начиная с Подмосковья его следует укрывать.

Кончики листьев магонии падуболистной заострены и походят на колючки. Считают, что на эти колючие листики накалываются все недобрые мысли и намерения, с которыми люди приходят в дом. Многие женские журналы о моде, здоровье и красоте пишут: цепляются за нечистую силу, стараясь не пустить ее во двор.

Магония падуболистная – растение для проблемных зон


Растение очень красиво – кустарник до 1 метра ростом и около 2 - в ширину, с плотными темно-зелеными листиками. Весной, в апреле-мае магония падуболистная цветет рыхлыми соцветиями ярко-желтого цвета, которые выглядят очень эффектно. В августе-сентябре созревают темно-фиолетовые, почти черные ягоды с сизым налетом, они могут иметь и матово-голубой цвет, все зависит от кислотности почвы, на которой растет кустарник. Ягоды съедобны, но удивительно невкусны. Если их подержать в морозильной камере, вкус улучшится.

В природе магония падуболистная – растение подлеска. Она предпочитает расти в тени. Ухода растение практически не требует, разве что периодических поливов в засушливое лето.

Как уже говорилось, магония падуболистная – нетребовательный вечнозеленый кустарник, хорошо разрастающийся в ширину. Он не теряет декоративности круглый год и единственное, что может испортить его внешний вид – это сквозняки. При обветривании листочки магонии подсыхают и опадают, что влечет временную потерю декоративности.

В ландшафтном дизайне магонию используют не часто, что является большой загадкой. Растение декоративно круглый год, зимостойко, хорошо выносит обрезку, теневыносливо, красивы и листья, и цветы, и ягоды. К тому же ягоды съедобны, так что бояться, что их съедят дети, не стоит.

Магония падуболистная – растение для проблемных зон


Магонию падуболистную можно использовать в качестве стриженного или свободнорастущего бордюра, в качестве подлеска в больших ландшафтных группах. Городские условия растение переносит великолепно, что делает возможным использование его в озеленении мегаполисов.

Им можно, что называется «заткнуть углы». Обычно полив на участках проводят, когда растения еще молодые и невысокие. Со временем они разрастаются как в высоту, так и в ширину, и на участках с автоматическим поливом встает проблема «мертвых зон», куда полив просто не достает, так как мешают выросшие растения. И тогда появляются некрасивые сухие зоны. Особенно часто и заметно это бывает в углах. Можно не мучиться с ручным поливом, а просто высадить там кустик магонии.

Напоследок отметим, что магония легко размножается как корневыми отпрысками, так и семенами, посеянными прямо в землю.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top