Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Клематис виноградолистный

Этот кустарник семейства Лютиковых, давно распространился и завоевал весь земной шар. Практически у каждого цветовода-любителя в саду красуется один из видов этого прекрасного растения.

Клематис многолетнее, вьющееся и морозостойкое растение, не очень прихотливое к выращиванию и уходу за ним. Обильным цветением может радовать достаточно долгое время, практически до самой зимы. Кусты в основном высаживают возле балконов, беседок или специально изготовленных изгородей. Вьющие побеги прекрасно оплетают и радуют своим великолепием.

Клематис виноградолистный


Клематис представляет собой вьющееся растение, очень быстро растущее и при хороших условиях побеги могут вырастать в год, приблизительно, на полтора-три метра в высоту, а также до пяти метров в ширину.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно посмотреть и купить качественные, но приемлемые по цене угловые диваны. А то переезд на новую квартиру уже запланирован, а мебели до сих пор еще нет, поэтому хотим для начала купить диван, но об этом чуть позднее. Клематис виноградолистный имеет цветок не очень крупный, кремового оттенка, а сами соцветия напоминают сложный зонтик. Этот вид клематиса, может радовать своим цветением целое лето и некоторое время осеннего сезона, а в отличие от остальных видов, имеет выраженный запах боярышника.

В связи с быстрым ростом, этому виду клематиса необходима обрезка длинных побегов, которую проводят каждый год весной или осенью. Это позволит убрать ненужные и слабые побеги, укрепить корневую систему и позволит кусту хорошо разветвляться, тем самым придавая форму.

Отличает клематис виноградолистный от других видов, то, что он стойкий перед засухой. Грунт предпочитает более рассыпчатый, потому что не любит застоялой воды.

Как и все растения, клематис предпочитает солнечные не затененные места произрастания, но и попадание прямых солнечных лучей, также, негативно сказывается на растении. Хорошо относится к грунту с питательной почвой, хотя и не нуждается в подкормке природными удобрениями.

Клематис виноградолистный


Размножение



Лучший способ размножения - это конечно же отводами или делением куста, если есть такая возможность. Но можно произвести пересадку с помощью черенкования. Для этого в начале июля необходимо выбрать самые красивые и здоровые пагоны, обрезать их по длине около 30-40 сантиметров, обязательно обратить внимание на состояние почек, они должны крепко крепиться на пагоне. Затем обмакнуть будущие саженцы в жидкость для стимуляции роста, поместить в емкость с водой, поставить в место, где не будут попадать солнечные лучи. Через некоторое время на пагонах начнут появляться небольшие корешки, но необходимо следить за тем, чтобы в емкости всегда была вода. Когда корневая система будет до воли крепкая, а на пагонах почки не осыпались, можно высаживать саженцы на постоянное место. Это можно делать в начале сентября-октября.

Уход



Клематис виноградолистный


Как и все клематисы, виноградолистный любит солнечные стороны, это очень важно, и это нужно учитывать при выборе посадочного места. Поливать саженцы стоит обильно в то время, пока приживется и хорошо укоренится, но ни в коем случаи не переувлажнять. Можно прибегнуть к маленькой хитрости, чтобы не пересыхала земля вокруг клематиса - высадить вокруг него небольшие низкорослые, однолетние растения. Еще одна важная деталь, что касается полива, клематис не очень любит, когда поливают прямо на корневую систему, такие стрессы могут привести к заболеванию растения.

При пересадке саженцами, клематис на следующий год может порадовать своими первым цветением. Хоть растение и морозостойкое, но молодые саженцы необходимо в первые годы немного прикрывать, дабы исключить вымерзание куста. Но, если зимой оказались очень сильные морозы, и произошло обмерзание ветвей клематиса, то весной, необходимо обрезать его практически до основания. Это позволит растению быстрее прийти в себя и отпустить новые пагоны.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top