Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Как бороться со златогузкой?

Активные садовые работы проводятся даже осенью. Необходимо подготовить сад к наступающим холодам, убрать урожай, провести профилактические работы.

Очень часто именно в это время года можно повстречать опаснейшего вредителя под названием златогузка. Паразит небольших размеров и совершенно безобидного вида, но урон наносится для урожая очень внушительный.

С наступлением сумерек златогузки начинают проявлять активность и в эти часы можно увидеть бабочку. Тельце вредителя пушистое, брюшко имеет золотистую окраску, именно этот цвет дал название паразиту.

Как бороться со златогузкой?


Летать бабочки начинают с окончанием весенних дней и до июля месяца. Заметить, как они летают можно, только когда наступает темное время суток. Они малоподвижны и это связано с тем, что златогузка большую часть сил затрачивает на то, чтобы отложить яйца. Для этого бабочки используют листву садовых деревьев.

Обнаружить кладку не так уж и сложно, златогузка их укрывает золотистым пухом. Если пропустить этот период, то от листвы останутся только прожилки, прикрепленные к черешкам. Поврежденные листики не отпадают, благодаря крепкой паутине вредителя.

Развиваются гусеницы в течение 30 дней, вроде бы небольшой промежуток, но ущерб для сада будет нанесен большой.

Наиболее частым атакам подвержены плодовые деревья и кустарники. Яблоня, черешня, алыча, слива и др. вот излюбленное лакомство для златогузки, у которой неуемный аппетит. Чем больше растение будет поражаться вредителем, тем более слабым он становится, и может с легкостью подцепить весьма безобидных бактерий.

Вместе с этим снижаются объемы урожая, деревья перестают идти в рост, повышенная чувствительность к похолоданиям, которые могут возникать в ночное время. Если не предпринимать активную борьбу, то скорее всего, растение ждет гибель. Чем раньше начнется противостояние златогузке, тем лучше.

Меры профилактики



Необходимо систематически осматривать садовых обитателей. При нахождении гнезд златогузок их необходимо убраться с растений и уничтожить. Наиболее удачное время для поиска мест обитания бабочек осень, когда деревья расстанутся с листьями, это существенно облегчит поиск. Срезать гнезда удобно секатором.

Как бороться со златогузкой?


Какие существуют способы борьбы?



С наступлением весны можно установить световые ловушки. Несмотря на любовь к темноте насекомых привлекает ультрафиолет. Некоторые садоводы используют феромонные ловушки. Почувствовав запах самки, к такой ловушке слетится более сотни особей противоположного пола.

Использование ловчего пояса. Ими опоясывают стволы деревьев с наступлением лета, и избавляются от попавших в них насекомых раз в несколько дней. Пояса оставляют до наступления осени. Их основная функция улавливать гусениц на липкую субстанцию, которая мешает им передвигаться.

Необязательно приобретать такой пояс в специализированном магазине. Можно приготовить и собственными руками. Для этого понадобится репейное масло, и деготь. Компоненты смешать, прокипятить пока не получится липкая субстанция. Она наносится на картонку или джутовый мешок, после чего пояс привязывается к дереву.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top