Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Мочалки на огороде

Да-да не удивляйтесь именно мочалки. А точнее одно интересное растение – люфа. Ведь именно из нее до появления синтетических мочалок делались всем известные натуральные.

Принадлежит к тыквенному семейству, по внешнему виду это лиана, со стеблями длиной до 15 метров. Имеет довольно таки крупные (до 25 см) листья, цветы желтые пятилопастные с диаметром около 8 см.

Кстати, кто-нибудь знает, где у нас в городе продается качественная массивная доска пола, а то скоро начнется дачный сезон, в котором мы планируем начать полноценный ремонт нашего дачного дома, но о нем чуть позже. В зависимости от вида может порадовать огородника плодами цилиндрической или эллипсоидной формы, размер которых колеблется от 30 до 80 см.

Зоны произрастания



Мочалки на огороде


В диком виде можно встретить в южных районах Центральной Азии, на севере Австралии и в Океании. В окультуренном виде встречается повсеместно по территории Азии, Африки и Латинской Америки.

На наших землях можно встретить две разновидности люфы: острозубую и цилиндрическую. Первая встречается в более северных районах.

Размножение



Происходит при помощи семян. В начале апреля семена высеваются в специальные емкости, которые необходимо продержать в теплом помещении, пока на улице не установится устойчиво-теплая погода. Каждое семя в отдельную емкость, так как они очень плохо переносят пересадку. Если в помещении поддерживать температуру примерно 30 градусов выше ноля, то уже через неделю можно наблюдать первые ростки.

Высадка в открытый грунт производится, как только ночные температуры перестанут опускаться ниже плюс 15.

Люфа требует для себя плодородные, слабокислые или нейтральные почвы. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть влажным. Место посадки стоит предварительно удобрить компостом (перепревшим навозом).

Для лучшего роста рядом с посадками необходимо установить опоры, на которые нужно натянуть сетку или проволоку. По ним лиана будет спокойно плестись.

Уход



Мочалки на огороде


В вегетационный период растение требует постоянного полива. Так как из-за крупных листьев и поверхностного расположения корней крайне негативно реагирует на недостаток воды в почве.

Не стоит забывать и о регулярной подкормке удобрениями – раз в 2-3 недели.

Сбор плодов можно начинать: недозрелых с 40-45 дней, а зрелыми они станут через три месяца.

Если ночная температура начнет опускаться ниже +10, то все плоды рекомендуется снять с растения.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top