Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Пни в саду: избавляться или декорировать?

После того, как спилены старые деревья, остаются пни. Выкорчевывать их бывает достаточно сложно, особенно если дерево было довольно большим. Труднее всего убирать пни после тополей, ясеней и кленов. Другой проблемой является то, что они в дальнейшем дают молодую поросль. Как же решить проблему так, чтобы поросль не появлялась, а пень выкорчевывать не пришлось?

Пень-клумба



Пни в саду: избавляться или декорировать?


Несмотря на несколько комичное название, декорировать пень можно при помощи петуний или бархатцев. Для этого пень следует немного расщепить, снять с него кору, и немного оголить корневище. Землю возле пня следует убрать, так чтобы были видны корни. Само корневище также следует почистить от коры топором. Далее необходимо уложить тонкий слой мелкого щебня, и посыпать его песком. Следующим слоем будет компост или перегной. Поверх уложить ту землю, которая была предварительно убрана. В расщепленный пень также следует уложить немного перегноя и земли. Таким образом, основа для клумбы готова. Саму клумбу можно декорировать валунами или крупным природным камнем. Получится весьма натуралистично.

Далее приступаем к высадке цветов. Если выбор пал на петунии, то высаживать их следует только рассадой, предварительно предусмотрев крепления для их подвязки. В основу пня можно вмонтировать проволоку или прибить крепления из дерева.

Если выбраны были бархатцы, то их просто необходимо посеять около пня и на сам пень. Лучше брать низкорослые сорта.

Дополнительно украсить такую клумбу можно можжевельником или другим почвопокровником.

Пни в саду: избавляться или декорировать?


Полезный пень-клумба



Если от старых деревьев очищали сад-парк, то пни можно наоборот оставить, создав из них клумбы для грибов. Найти семена вешенок, опят и других вкусных грибов не сложно. Для этого, пни стоит готовить с весны, чтобы он за зиму мог немного подгнить. Спилив деревья ранней осенью, их следует также расщепить, оголить корни, но от коры не очищать, и присыпать перегноем. Весной пни очистить от лишнего перегноя, но он, как правило, успевает перегнить и смешаться с почвой возле пней, и произвести высадку грибов, согласно правил их агротехники.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top