Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
«Ягодные» болезни

Даже ратный труд на ягодных плантациях по обеспечению прополок, регулярных подкормок и обрезок, ягодные культуры поражают различные заболевания. Превентивные мероприятия по предупреждению заболеваний ягодных культур начинать следует с осени. Своевременно очищенный, подкормленный и мульчированный кустарник или ягодник будет с легкостью противостоять заболеваниям.

Особенно опасен в плане развития разнообразных, как заразных, так и не заразных заболеваний июнь, особенно если он дождлив.

«Ягодные» болезни


Незаразные заболевания бесследно проходят для соседних культур, а возникают они на ягодниках по причине нарушений агротехники, недостаточности полива, подкормок или света, поэтому всем садоводом советуем использовать светодиодные лампы, о которых можно почитать на странице http://www.feron.ua/lampy/svetodiodnye-lampy/.

Заразные поражают соседние культуры и достаточно трудно излечимы.

Чаще всего садовые ягодные культуры поражают грибковые и вирусные заболевания.

Грибковые заболевания и методы борьбы с ними



Грибки размножаются спорами, последние проникают в структуру растения и прорастают, изменяя в них течение естественных процессов. Признаками заражения растений грибками являются бугорки, почернения на листве, червоточинки и потемнения на плодах. Листья начинают желтеть или приобретать бурый оттенок и опадать.

К заболеваниям грибкового типа принято относить:
  • Мучнистую росу;
  • Сферотека или американская мучнистая роса;
  • Септориоз или белая пятнистость;
  • Церкоспороз или бурая пятнистость;
  • Антракноз.

Среди всех ягодных культур к категории менее устойчивых к грибковым поражениям можно отнести крыжовник, красную смородину, ежевику и малину. Чаще всего они страдают мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью. Яблони, груши и вишня страдают от парши, ржавчины и плодовой гнили.

«Ягодные» болезни


Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют химические и биологические препараты.

Среди химических препаратов активно используются составы, содержащие медь, например, Абига-Пик, Топаз и Профит. В сравнении с химическими препаратами, биологические менее опасны, но и эффект их не длителен. К ним относятся биофунгицидные и инсектицидные средства. Как наиболее эффективные зарекомендовали себя Бактофит, Фитоцид и Гаупсин.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top