Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Особенности перегноя, как органического удобрения

Органические удобрения являются необходимыми компонентами для обеспечения насаждений питательными элементами, как в условиях крупных фермерских хозяйств, так и на небольших огородных участках дачников-любителей. С их помощью меняют кислотность и структуру почвы, улучшая ее влагоемкость и тепловой режим, нормализуют состав, разрыхляя «тяжелую» землю и связывая «легкую».

Особенности перегноя, как органического удобрения


Одним из самых эффективных органических удобрений считается перегной в Наро-Фоминском районе. Основу перегноя составляют органические компоненты – компост, навоз или их сочетание, которые в определенных условиях проходят процесс разложения, длящийся на протяжении 2-х и более лет. Перепревшая масса в виде темной и рыхлой почвы обладает приятным и свежим земляным запахом.

Уникальность перегноя состоит в том, что его можно без опасения применять в чистом виде непосредственно под корень растения, несмотря на то, что основой удобрения является навоз. Благодаря этой особенности перегной используется в качестве мульчирующего состава, а также основы грунтов для высадки рассады или посева семян.

Для изготовления перегноя из навоза используются субстраты свиней, кролей, коров и лошадей. Навоз укладывают в яму, чередуя его слоя с прослойками соломы или торфа, что позволяет максимально сохранить такой ценный компонент как азот и другие органические вещества. В зимний период кучу навоза засыпают землей, под которой до весны происходит процесс перепревания. Такой тип перегноя включает в себя все питательные элементы, необходимые для полноценного роста насаждений.

Особенности перегноя, как органического удобрения


Также существует второй вид перегноя, изготавливаемого из листьев и травы. Удобрение формируется осенью из опадающих листьев или в летне-осенний период из вырванных сорняков. Особенность листового перегноя заключается в его структуре и химическом составе. Удобрение прекрасно подходит для насаждений, любящих кислые почвы, так как является природным подкислителем. Его основная роль состоит не в насыщении грунта биологическими питательными компонентами, а в обеспечении почвы влагоемкостью и защитой от пересыхания.

Оптимальным вариантом для любого типа растения является комбинированный перегной, в производстве которого задействованы сразу несколько полезных и питательных компонентов, в том числе и описанные выше.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top