Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Защита сада без химии

Продаваемые в магазинах средства защиты посадок от вредителей очень эффективны. С этим никто не спорит. Но нет сомнений в том, что содержат в своем составе те вещества, которые для человеческого организма не совсем полезны, тем более эти вещества имеют такую негативную особенность как накапливание в почве. Как же избежать этого.

В этом нам поможет опыт наших предков в использовании для защиты одних растений других. Многие садоводы наверняка заметили, что есть растения совместимые между собой так и не совместимые. Соседство первых дает увеличенный урожай, а во втором случае растения будут угнетать друг друга.

Защита сада без химии


К примеру, огурцы, как и большинство светолюбивых растений не любят сквозняки. Но, если рядом с ними посадить бобовые культуры, то лучшей защиты от ветров не будет. К тому же бобовые защитят не только от сквозняков, они станут непреодолимой преградой для кротов, которые в свою очередь препятствуют обрабоке участка от клещей. Если по территории сада рассадить несколько кустов фасоли, то все грызуны покинут ваш сад. Часто проволочник поражает такие растения как морковь, свеклу, томаты, огурцы. Но если их посадить на те грядки, где раньше росли бобовые, то проблем с проволочником не предвидится.

Еще одним таким полезным растением во всех смыслах является простой укроп. Достаточно посадить его между грядками и ваш урожай не подвергнется нападению вредителей. Но укроп можно использовать не только как «пугало» для вредителей, он еще привлекает пчел. Поэтому для тех растений, которые нуждаются в помощи насекомых-опылителей, укроп идеальный сосед.

Многих садоводов выводит из себя тля. И ее ведь практически нельзя уничтожить полностью. Но если высадить в междурядье обычный лук, то тля уйдет. Лук так же защищает смородину и землянику от клещей, правда только в сочетании с чесноком.

Защита сада без химии


В роли защитников могут выступать не только овощи. Немалую помощь окажут и простые цветы. К примеру, бархатцы отгонят от земляники долгоносика. А крысы и мыши не любят запаха чернокорня. От многих вредных насекомых прекрасно защитит дикая рябина.

Не хотите постоянно пропалывать ваш сад. Тогда достаточно вместо традиционного газона посадить в саду полевицу победоносную и через пару-тройку лет в вашем саду практически не останется сорных растений.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top