Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Чтобы щелкун не пощелкал картофель

Щелкун, более известный как проволочник – самый опасный преступный огородный рецидивист, злейший враг картофеля. Примечательно, что вредителем могут быть заражены как клубни семенного материала, так земля. По этой причине, объявляя войну проволочнику, обрабатывать, следует и семена, и почву.

Проволочник – это жук, размеры которого едва достигают 40 мм., есть виды, размерами около 10 мм.

Чтобы щелкун не пощелкал картофель


В народе существует несколько способов борьбы с этим вредителем. Рассмотрим наиболее действенные и эффективные способы, как например, ловушки на проволочника.
  • Вредитель любит почвы влажные и кислые, по этой причине бороться с ними можно при помощи известкования. В период подготовки почвы к посадке необходимо вносить известь, мел или доломитовую муку, а также древесную золу.
  • Также можно использовать аммиачные препараты, сульфат аммония, а также толченую яичную скорлупу, ее можно просто в течение всего сезона разбрасывать по участку.
  • При посадке картофеля можно протравить лунки специальным раствором, приготовить который можно и дома.


Еще одним действенным способом является небольшой, декоративный водоем огороженный подпорными стенками на участке рядом с грядками, так как жук щелкун боится воды.

Народные методы борьбы



Растворы для обработки лунок при посадке картофеля делается по следующему рецепту:
  • Раствор марганца – 1 чайная ложка на ведро воды, лучше дождевой;
  • Настой крапивы и одуванчика: 0.5кг крапивных листьев настаивается в 10 литрах воды, лучше дождевой, одуванчиков берется 200 граммов на те же 10 литров. Настаивать необходимо в течение дня на солнце.

Также для небольших участков возможна установка ловушек для насекомых. В промышленных масштабах применяется такая методика, как севооборот. Наиболее часто картофельные поля на следующий год засаживают бобовыми культурами.

Чтобы щелкун не пощелкал картофель


Можно также воспользоваться садовой химией – комплекс препаратов для обработки посадочных клубней и почвогрунта.

Среди таких препаратов пользуется популярностью «Базудин» - инсектицид широкого спектра действия. Он эффективен и против тли, и против колорадского жука.

Препарат «Престиж» предназначен для обработки посадочного материала. Для борьбы с личинками проволочника следует использовать препарат с широким спектром действия, выпускаемого в форме гранул – Диазонин.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top