Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Критерии выбора саженцев

Период посадочных работ наступит в скорейшем времени, и первое, с чего начинают работы в саду - это высадка саженцев плодовых деревьев. Но их прежде следует правильно выбрать. Так, для начинающих садоводов вопросы выбора особенно актуальны.

Каждый вид дерева или кустарника имеет свои критерии выбора, но есть и ряд общих правил, которых следует придерживаться. Рассмотрим некоторые из них:

Критерии выбора саженцев


  • Не следует приобретать саженцы на стихийных весенних рынках, пятачках или базарах, присутствует риск приобрести больные саженцы, не адаптированные к условиям региона;
  • Выбирать для посадки однолетние растения, они не имеют боковых отростков;
  • Не следует заказывать саженцы почтой.

Лучшими местами для приобретения саженцев являются питомники и специализированные магазины.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно заказать недорогие, но в тоже время качественные заборы в Серпухове, а то в начале дачного сезона хотим поменять забор у нашего участка.

Визуальный осмотр саженца



Лучше всего приживаются молодые саженцы. Желательно приобретать саженцы, привитые 1.5 года до высадки в сад на постоянное место.

Тщательно осмотреть следует корневую шейку саженца. Место срезки подвоя должно быть четко видно, и оно должно быть заросшим. Если этого нет, то, возможно, саженец заражен трутовым грибом, а вылечить его сложно.

Осматривать следует и штамб. Он должен быть без внешних повреждений и грибковых отложений. Порядок ветвления у двухлетних саженцев должен быть единым, а градус наклона не более 45 градусов. Лишь в этом случае крона дерева будет развиваться правильно.

Длина надземной ветки саженца однолетника должна составлять не более метра, двулетника – до 1.5м.

Критерии выбора саженцев


Корневая система должна быть пышной с многочисленными ветвящимися мелкими отростками, длиной до 20 см. – для однолетних саженцев и 30 см. – для двулетников. Даже наличие мощного стержневого корня не даст гарантии того, что деревце приживется, так как отсутствие мелких боковых корневых отростков делает саженец не способным противостоять болезням.

Таким образом, новичкам-садоводам рекомендуется выбирать однолетние и двулетние саженцы, а вот от покупки растений в возрасте свыше 3 –х. лет следует воздержаться, так как приживаются они долго и сложно.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top