Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Фрукт дракона или питайя

Продолжая тему экзотики, рассмотрим еще одно удивительное растение, именуемое фруктом дракона или питахайей. Она также используется в кулинарии и фруктовых салатах.

Кстати, всем, кто не успевает прибраться у себя в саду, советую обратиться в одну из ведущих клининговых компаний Киева uborka-center.kiev.ua, но об этом чуть позже. По вкусу плоды питайи или питахайи напоминают киви, но и имеют более насыщенный аромат, который утрачивается при их нагревании. В зависимости от сорта, плоды имеют красную, белую или желтую мякоть, с многочисленными черными семенами. На родине этот фрукт используется в большей степени для декора. Масса плода может достигать 600 грамм. В супермаркетах встречаются плоды максимум в 150 – 200 грамм, преимущественно красные с белой мякотью. Плоды желтого цвета или с красной мякотью выращивать сложнее, кроме того, они не выдерживают перевозок.

Фрукт дракона или питайя


Употребляют экзотический фрукт в основном в свежем виде. Плод разрезают на две части, ложкой удаляют мякоть, а для декоративности подачи, кожуру используют вместо креманок, куда помещают порезанную на кусочки, мякоть, декорируя дополнительно взбитыми сливками или другими фруктами. Делают из мякоти питахаий вино. Но людям с хронической аллергией этот фрукт и вино из него запрещено.

Из истории рода

Питайя относится к роду лианообразных кактусов, произрастает в основной массе Мексике и Америке. Сегодня это растение выращивают в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Японии, Китае, в Австралии и Армении.

Фрукт дракона или питайя


В домашних условиях вырастить растение не сложно. Приобретя фрукт в обычном супермаркете, следует отделить семечки, промыть под теплой проточной водой, просушить и высадить в обычный торфогрунт, реализуемых в садовых магазинах для комнатных растений. Семена прорастают уже через неделю. По достижении саженцами 10-12 см, их следует рассадить. Всходы напоминают четырехгранный стебель, с легким опушением.

Подкормка в виде органических удобрений необходимо лишь на первых стадиях роста. Растение, как и любой кактус, устойчиво к засушливости грунта, не требовательно к освещению. Прекрасно существует и в темном углу. Поливать его достаточно 1-2 раза в 7-8 дней.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top