Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Дигиталис или наперстянка

Растения травянистое, из семейства подорожниковых. Ареал распространения в природе приходится на Средиземноморье. Наперстянка или Дигиталис является растением лекарственным, но в то же время довольно ядовитым. По этой причине дигиталис в рамках ландшафтного дизайна следует использовать с осторожностью.

Растение высокорослое и цветущее, отдаленно напоминающее мальвы. Высота конусовидного стебля достигает 1,2 м, листва крупная, сосредоточена в нижней части. Соцветия располагаются от середины до самого кончика. Крупные колокольцеобразные соцветия расположены тесно друг к другу. Цветовая гамма цветов привлекает садоводов своим разнообразием.

Дигиталис или наперстянка


Всего видов наперстянки насчитывается около 35, что касается гибридных сортов, то их намного больше. Так, в числе самых распространенных:
  • Наперстянка ржавая;
  • Пурпуровая;
  • Мелкоцветковые и крупноцветковые гибриды;
  • Наперстянки орхидейные;
  • Карликовые сорта.

Посадка, уход, размножение



Среди всех видов дигиталиса особого внимания к себе могут потребовать разве что гибридные сорта, выведенные искусственно, посредством скрещивания основных видов. В остальном, встретить дигиталис в садах можно и в качестве сорного растения. В этом случае она вообще не потребует ухода, за исключением регулярной прополки и полива.

Дигиталис или наперстянка


Почвы дигиталис предпочитает рыхлые, желательно нейтральные или слабокислые. В первый год посева растение только образует розетку, а вот на второй год выбрасывает стрелу цветоноса, покрытую нераскрывшимися бутончиками. Период цветения длиться все лето. Кстати, если цветонос с распустившимися бутонами срезать, то растение выпустит еще одну стрелу.

Отцветшие соцветия образуют коробочку с семенами. Осенью их можно либо собрать, либо просто рассыпать вблизи материнских растений и присыпать землей. Приобретенные семена гибридных сортов высаживают в мае прямо в открытый грунт, рассаду также можно вырастить. Она получается вполне жизнестойкой. В дальнейшем дигиталис размножается самосевом.

Уход за растением прост. Единственное, что может оказаться для него губительным - это застои воды.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top