Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Донная трава или донник

В России это растение не в диковинку. Большой популярностью пользуется донный мед. Произрастает оно буквально везде: встретить белый и желтый донник можно по обочинам дорог, на лесных опушках и полях. Растение обладает прекрасным тонким медово-сладковатым ароматом.

В высоту куст донника достигает около 200 см. Стебли донника ветвистые, листва не обильная. Соцветие образует длинную узкую многоцветковую рыхлую кисть желтого или белого цвета.

Кстати, последние зимы мы с женой страдали промерзанием кирпичной стены в нашем загородном доме, поэтому решили обратиться к специалистам, отзывы о работе, которых, вы узнаете чуть позднее. Относится растение к семейству бобовых и является двулетником, в природе размножается самосевом.

Виды донника



Донная трава или донник


Различают следующие разновидности этого растения:
  • Белый омский и белый арктический донник;
  • Донник зубчатый;
  • Донник желтый.

Лекарственный донник является прекрасным сельскохозяйственным растением, произрастая на лугах и пастбищах, является отличным кормом для животных. Так, коровы, питающиеся донниковым сеном, увеличивают надои, а молоко приобретает немного сладковатый привкус.

Выращивание донника на садовом участке



В деревенских садах и огородах донник специально никто не высаживает, его семена с полей приносит ветер или привозятся вместе с сеном. В огородах на меже донник обычно не пропалывают, так как растение лекарственное и просто приятно пахнет, кроме того, своим ароматом отпугивает вредителей.

Донная трава или донник


Некогда соцветия донника добавляли в летние супы, окрошки и салаты. А высушенные растения добавляли в чай. Букет из донника избавляет в летнее время от комаров и мух. Донник белый использовался для отдушки самосадного табака. Также растение используется в парфюмерии, в частности при производстве мыла.

Деревенские красавицы отварами донника полоскали волосы и тело.

Донник в ландшафтном дизайне



Высаживают донник обычно в миксбордерах. Растение прекрасно уживается с другими цветами, а опавшая листва является прекрасным удобрением. Нередко посредством донника, полевой ромашки, лесной пижмы создаются композиции лугового разнотравья. Цветение донника продолжается на протяжении всего летнего периода.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top