Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Простейшие советы по высадке саженцев малины

Малина обладает ярким вкусом и множественными полезными свойствами, поэтому практически каждый владелец приусадебного участка старается посадить малиновые кусты, чтобы собственноручно выращивать удивительную ягоду.

Простейшие советы по высадке саженцев малины


Малина непривередлива, начинает плодоносить на второй год. В южных странах куст может дать урожай уже в первый год посадки. Чтобы малиновые кусты давали полноценный урожай, следует правильно посадить саженцы и ухаживать за ними.

Посадку малины лучше производить весной, чтобы к осени кусты окрепли и могли стойко перенести предстоящие морозы. Если вы планируете посадить грядки, то можно приобрести в питомнике саженцы малины оптом, при этом важно проследить, чтобы их корни не находились длительное время на открытом воздухе. Для этого их обмакивают в грязь, затем прикрывают соломой или мокрой тканевой салфеткой.

Простейшие советы по высадке саженцев малины


Саженцы малины высаживаются следующими способами:
  • Кустовой – в одну лунку садят до 3-х саженцев с высоким процентом побегообразования, которые в процессе роста сформируют кусты. Расстояние между кустами при этом должно быть от 1 до 2 м.
  • Ленточный (разреженный) – высадка черенков непрерывной цепочкой на расстоянии 0,35 м или по несколько саженцев в одну лунку на расстоянии друг от друга 0,7 м.

Процесс посадки начинается с подготовки борозды или ямок, ширина, глубина и расположение которых определяются, исходя из вида и размера черенков, а также местоположения грядки. Корни саженцев размещают в борозде на несколько сантиметров глубже, чем они располагались в питомнике, при этом нужно следить за тем, чтобы ростовая почка, находящаяся на корневище, оставалась на той же глубине. Саженец устанавливают вертикально и присыпают мульчированной почвой, потряхивая их, чтобы земля максимально проникала между корнями. Ямка или борозда должна быть присыпана не полностью, и образовывать лунку для полива.

Простейшие советы по высадке саженцев малины


Сразу после посадки саженцы обильно поливают, аккуратно поправляя их при этом. После впитывания воды лунку присыпают сухой землей. В сухую погоду полив следует периодически повторять, в то время как в сырую дождевую погоду подачу влаги следует ограничить. На следующий день после полива лунку мульчируют перегноем или навозом, чтобы на почве не образовывалась корка. В особо засушливых регионах мульчирование производят матовой полиэтиленовой пленкой, оставляя прорези для пробивающихся побегов.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top