Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Осенний уход за почвой

Одной из проблем, с которой сталкиваются новички в земледелии и начинающие садоводы – это спад урожайности по причине снижения плодородности почвы. Опытные дачники решают эти вопросы по осени посредством несложного ухода за почвой. А именно, высадкой растений-сидератов. О них и пойдет речь.

Принцип ухода за почвами предельно прост: необходимо увеличить объем органики, в нее поступающей. Речь идет не об удобрениях, гербицидах и пестицидах, а о естественном восстановлении плодородности земли на участке. Процесс ухода состоит из ряда несложных мероприятий, проводимых преимущественно в осенний период:

Осенний уход за почвой

  • Используем для удобрения почвы мульчу. Лучше всего при осеннем возделывании почвы вносить в нее опавшие листья, солому и остатки неосемененных сорняков. При желании можно использовать опавшие листья, собранные в лесу.
  • Ежегодно при вскапывании почвы осенью необходимо вносить навоз, а чтобы не было переизбытка, делить его следует на две части: первую часть вносим в почву при вскапывании, вторую оставляем в отдаленном уголке сада, желательно солнечном, и используем при вскапывании в следующем осеннем сезоне.
  • Также эффективная для улучшения плодородности почв и технология высадки сидератов.

«Зеленые» удобрения и их виды



В целом к категории сидератов относится ряд однолетних растений, способных за краткий срок существенно повысить уровень органических составляющих почвы, а значит и ее плодородность. В зависимости от недуга, которым страдает земля на участке, высаживают разные виды растений:

Осенний уход за почвой

  • Твердые почвы способны разрыхлить и сделать питательными такие растения, как овес, рожь. Высаживают их осенью, как озимые, а весной, всходы ржи или овса просто перекапывают.
  • Избавить картофельное поле от проволочника, гнилей и парши поможет смесь растений-сидератов, а именно, следует высадить вместе редьку, горчицу и рапс, а также добавить бархатцев, овса и календулы.
  • Повысить плодородность почв поможет смесь ржи, вики и овса, также можно добавить бобовых и горчицы.
  • Избавиться от вредителей можно при помощи смеси цветущих сидератов: календулы, бархатцев, фацелии, донника и люпина.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top