Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Такой разный очиток

В понимании садоводов «такой разный» в первую очередь относится к многообразию видов и цветовых решений этих удивительных цветов. Привлекают очитки садоводов своей декоративностью и неприхотливостью. Для нашей страны очитки не редкость, их довольно часто можно встретить и в обычных деревенских палисадниках. Культурно это растение называется седум, у садоводов – очиток, а в народе его именуют «грыжной травой».

Такой разный очиток


Сегодня насчитывается более 500 видов очитков. Практически все виды относятся к почвопокровным растения. Отсюда, кстати, и его название «седум», происходящее от латинского «sedeo» - сидеть. Существует и иная версия происхождения названия этого растения. В древности отвар из очитков применялся в качестве седативного или успокоительного средства, а именно, от латинского «sedo» - в переводе – утихать.

Особенности культуры



Кстати, кто-нибудь подскажет, где можно купить мебель на балкон недорого, а то хотим сделать полный капитальный ремонт на балконе и высадить целую оранжерею цветов в следующий сезон.

В большинстве своем очитки являются многолетними травянистыми растениями. Хотя встречаются однолетние и двухлетние виды этого растения.

Мясистая листва очитков довольно быстро способно покрыть огромную территорию. Именно по этой причине при помощи очитков маскируют неприглядные места на участке. Приживается очиток даже на не особенно плодородной и каменистой почве, устойчив к засухе. Дизайнеры часто используют очитки в композиции альпийских горок, высаживая их вперемешку с овсяницами и другими злаковыми культурами. Садоводы, содержащие пчел на своем участке, также часто высаживают это растение, так как оно относится к категории медоносов.

Популярные сорта очитков



Такой разный очиток


Наиболее часто в российских садах можно встретить такие виды этого растения, как:
  • «Видный» очиток – он пришел к нам из Кореи и Китая. Его прямые стебли, достигающие около 25 см, оканчиваются пушистым соцветием из мелких цветков, как правило, красного или лилового цвета;
  • Пурпурный очиток;
  • Белый очиток;
  • Очиток ядовитый или едкий;
  • Очиток живучий;
  • Средиземноморский или большой очиток;
  • Очитки Эверса и очитки Моргана.

Все перечисленные виды очитков предпочитают солнечные места. Благодаря обилию солнечных лучей их листва приобретает насыщенный цвет, а само растение покрывается многочисленными соцветиями.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top