Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Хороший лук при правильном уходе

Репчатый лук является богатым источником полезных минералов и витаминов. Его употребляют во всевозможных видах: маринованный, жаренный, вареный и сырой. Овощ можно встретить на каждом приусадебном участке, и многие огородники считают его культурой неприхотливой. Но что делать если желтеет перо у лука, и со временем урожай пропадает? Ответ прост: необходимо придерживаться основных правил при его посадке и выращивании.

Хороший лук при правильном уходе


Перед тем, как высаживать луковицы, следует подобрать подходящее место. Лук не рекомендуется сажать на одну и ту же грядку больше одного раза в 4 года. Это означает, что после посадки культуры, три последующих сезона на эту грядку садятся другие овощи. Обильный урожай лука можно получить при посадке на грядки, на которых предыдущие сезоны выращивались кабачки, огурцы, капуста и помидоры.

В средней полосе России для посадки выбирают первую декады мая, когда земля достаточно прогрета лучами солнца. Чтобы получить полноценную луковицу, необходимо выбирать севки диаметром до 15 мм. Луковицы более крупного размера высаживают в апреле для получения зеленого пера.

Чтобы лук был более устойчив к болезням и не ушел в стрелку, необходимо перед посадкой в течение нескольких минут прогреть севки в горячей воде до 60°C, и сразу же переложить в холодную. Взрыхленная почва подкармливается следующим составом: на 1²м земли до 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 50 г селитры.

Хороший лук при правильном уходе


Лук укладываются в лунки и прикапывают. Форма луковички напрямую зависит от глубины ее посадки: чем глубже находится севок, тем длиннее будет луковица. Оптимальное расстояние между севками – не менее 20 см.

Чтобы перо лука не желтело, всходы необходимо повторно подкормить раствором мочевины, предварительно взрыхлив почву. Последнюю подкормку осуществляют в период появления четвертого пера. Для этого можно использовать разведенный перепревший навоз, или азотные удобрения.

Для того чтобы урожай хранился дольше, сбор лука производят в ясную сухую погоду во второй половине августа. Луковицы хорошо просушивают в сухом теплом месте, защищенном от солнечных лучей, и убирают на хранение.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top