Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Украшаем сад пролесками

Первоцветы, вестники весны или пролески – появляются они ранней весной и представляют собой на фоне еще не сошедшего снега удивительное зрелище.

Пролески – низкорослые цветущие растения, мелкие соцветия обладают голубым окрасом. Это растение также принято именовать сциллой. Внешне цветы напоминают подснежники, но относятся они к разным семействам.

Украшаем сад пролесками


Так, пролески – это растение семейства гиацинтовых. Растение луковичного типа, так же как и подснежник, произрастает на опушках лесов, там, где снег сходит в первую очередь. Встречаются пролески в европейской части страны, в Азии, и, как это ни удивительно, в Африке. Период цветения пролесок не долог. Палитра цвета от небесно-голубого до розовато- лилового оттенка. Существуют разновидности пролесок, которые начинают цвести только поздней осенью, в том числе и прямо на подоконники, только для этого нужно обеспечить правильное отопление дома.

Виды пролесок:
  • Пролеска сибирская чаще встречается на Кавказе и в Европе. Для средней полосы России и Центральных районов это растение довольно редкое, в основном его можно встретить уже в окультуренном виде в садах.
  • Тубергена – самый низкорослый вид пролесок, высота его не более 10 см, но оно обладает довольно крупными соцветиями. Цвести тубергена начинает с середины апреля. Благодаря своей декоративности и неприхотливости этот вид пролесок наиболее часто используется в ландшафтном дизайне.
  • Пролеска двулистная или двулистник – этот вид примечателен разнообразием окраса соцветий. Ранней весной оно выбрасывает на поверхность земли два удлиненных листа, в 15-25 см длиной и стебель, на котором располагается цветонос. На одном стебле расположено около десяти цветков различного окраса: от бледно-розового до белого и синего.
  • Бухарская пролеска – это не только редкий вид пролесок, но и самый удивительный. Растет это вид пролесок высоко в горах. В садах он также встречается редко. Цветет растение с апреля и до середины мая.

Украшаем сад пролесками


Выращивать пролески в условиях обычного сада не сложно. Как и все растения луковичного типа не переносит переувлажнения, но и не терпит засушливой почвы. Устойчиво оно к морозам и легко переносит зиму.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top