Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Я стал хозяином участка: с чего начать

Счастливое событие пришло в дом, семья обзавелась заветными сотками собственной земли. Но для начинающих садоводов нередко насущной проблемой становится именно планирование участка. Говоря проще, хозяева просто не знают где и что высаживать.

Представим вниманию начинающим огородникам несколько правил планирования садового участка.

Если в планах хозяев возвести на участке небольшой садовый домик, то место для него выбираем на самой неплодородной и каменистой части участка. Если земля хороша по всему участку, то располагаем его, либо в центре, либо в передней части, чтобы удобнее было выставить ограждение и сделать небольшую парковку и парадный вход. Только не забудьте поставить пластиковые окна, которые помогут сохранить прохладу в особо жаркие дни лета.

Я стал хозяином участка: с чего начать


Следующий вопрос заключается в выборе растений. Итак, если полученный участок расположен в рамках садоводческого общества или СНТ, то следует помнить о том, что высадка деревьев и высокорослых кустарников на нем запрещена законом. Другое дело, когда участок приобретен в рамках жилой зоны, например, в сельской местности или за городом.

Зонирование участка и его особенности



При зонировании следует руководствоваться двумя основополагающими моментами:
  • Солнечная\не солнечная сторона;
  • Плодородность почвы.


На солнечной стороне высаживаются корнеплоды, ягоды, капусту и огурцы.

На теневой стороне следует высаживать кустарники, деревья.

Выбор растений



Я стал хозяином участка: с чего начать


Этот момент в первую очередь зависит от предпочтений самих хозяев. Так, для картофеля, свеклы, капусты, моркови выделяем отдельный участок, разграничив его от всей территории садовой дорожкой или межой. Под кабачки, огурцы, помидоры и перец выделяем отдельный участок. Пряности и травы можно высадить в виде небольших клумб. Отлично смотрится в клумбах шнитт-лук, петрушка, кинза.

Для ягодника, например, для виктории, можно выделить грядки и среди картофеля. Они прекрасно дополняют друг друга. Здесь же можно высадить подсолнухи – это прекрасное украшение огорода, а также бобы и горох.

Бахчевые культуры: огурцы, патиссоны и кабачки замечательно уживаются, кстати сказать, много места они не требуют. Высокие парники для огурцов делать необязательно.

Для кустарников и деревьев лучше выбрать теневую сторону, здесь же по периметру можно обустроить небольшие клумбы и газон.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top