Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Качим (гипсофил) – украшение сада

Качим или гипсофил – это растение из семейства гвоздик. Растение в основном произрастает на известняках, отсюда и его название. С греческого название растения переводится, как «любящий известь». В народе гипсофил называют перекати – поле.

Корни растения стержневые, а стебли его ветвистые, прямостоячие и почти не имеют листьев. Высота растения не более полуметра. Некоторые виды имеют кустарниковую форму, и их высота может достигать более 1 метра, именно такие сорта мы используем на даче в качестве ограждений для грядок.

Листва растения простая, нередко может иметь ланцетовидную, продолговато-овальную форму, иногда встречается и лопаточная, и линейная форма листьев.

Цветки гипсофила метельчатые, состоящие из мелких цветочков, размерами не более 7мм. Цветки бывают простыми и махровыми. Окрас у соцветий белый или зеленовато-белый. Некоторые сорта гипсофила могут иметь розоватые или яркие розовые оттенки. Среди них гипсофил тихоокеанский.

Качим (гипсофил) – украшение сада


После того, как растение отцветает, образуется семенная коробочка в виде небольшого шарика. Семена растения свою всхожесть не теряют около двух лет.

К числу наиболее популярных и интересных для садоводов видов этого растения можно отнести следующие сорта:
  • Нежная гипсофила. Это вид можно встретить на Алтае и в Сибири;
  • Метельчатые сорта;
  • Ползучая гипсофила. Этот сорт нередко используется для оформления альпинариев и каменных горок;
  • Тихоокеанская гипсофила привлекает садоводов своим удивительным цветом;
  • Гипсофила стенная или изящная, ею нередко оформляют фасады зданий.

Высаживать растение следует на дренированных почвах, хотя оно особенно не придирчиво не к месту посадки, ни к грунту. Для лучшего роста растения почву можно удобрить известью. Место лучше выбирать солнечное.

Высевать семена можно в грунт и под зиму. Используя рассадный способ, следует помнить о том, что гипсофила пересадки переносит болезненно, но на одном месте может расти и до 25 лет.

При рассадном способе семена высевают сразу в грунт в конце апреля – мае месяце. Что касается ухода, то он заключается в поливе в период засухи и подкормках. После того, как растение отцветет, его следует подрезать, чтобы оно дало новые побеги.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top