Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Определяем кислотность почвы по растениям

Немаловажное значение имеет для количества урожая кислотность почвы. Правда, многие садоводы этим не заморачиваются. Ведь для этого нужна специальная экспертиза. А она к тому же стоит немало. Но ведь есть и более простые способы это сделать. При этом тратится, не придется. И помогут садоводу обычные сорняки.

На каждом определенном типе кислотности почвы растут соответствующие растения. В качестве примера: на кислой почве с большой влажностью отлично растут такие растения как луговой киселек, осока, хвощ, щавель, лапчатка. А слабокислая и дренированная почва служит отличным основанием для следующих растений – люцерна, клевер, репей и мать-и-мачеха.

Определяем кислотность почвы по растениям


Бедные на минералы почвы, их еще косвенно можно узнать по излишней уплотненности, привечают чертополох, гусиную лапку, молочай, донник и ромашку.
На плодородных почвах растут, как обычно, крапива, осот, лебеда и мокрица.

Но если вы не доверяете такому простому способу, то на помощь можно призвать обычную лакмусовую бумажку. Для этого несколько горстей земли необходимо смешать с дистиллированной или же при отсутствии оной с дождевой до состояния жидкой кашицы. После этого подождать еще четверть часа и повторить процесс смешивания еще раз. Через пару минут на поверхности грязевой каши образуется слой жидкости, в которую и необходимо обмакнуть лакмусовую бумажку.

Если лакмус станет красным, то это говорит о повышенной кислотности почвы. Оранжевый оттенок скажет садоводу о средней кислотности, а желтый о слабокислой почве. Лучше всего если лакмус примет зеленый оттенок, это говорит о нейтральности почвы.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top