Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Ловушки для проволочника на участке

Вредитель



Обидно, вложив много труда и терпения в огородный участок, получить картофель, изъеденный проволочником.

Личинку жука-щелкуна, которая развивается в почве, питается корнями растений и наносит колоссальный урон огородному хозяйству, в народе называют, обычно, проволочником.

Простейшие методы противодействия



Практикуются химические, агротехнические и народные средства борьбы с вредителем. Самым простым способом является обустройство ловушек на картофельном участке.

Ловушки для проволочника на участке


Ловушки



Нужно, разрезав клубни картофеля пополам, закопать их на глубину 10-20 см в нескольких местах участка, срезанной частью вниз. Закопанные картофелины необходимо пометить вешками. Через 10 дней картофелины извлечь, а облепивших их вредителей, уничтожить. Эту процедуру можно повторять в течение всего сезона.

Можно предварительно замочить на сутки клубни-ловушки в растворе инсектицида.

Таким же образом можно использовать семена овса или кукурузы, посеяв отравленный материал до посадки картофеля.

Второй вид ловушек обустраивается ранней весной. В нескольких местах огорода раскладываются пучки сена, соломы или старые тряпки, в которые жук-щелкун откладывает яйца. Через некоторое время эти пучки уничтожаются сжиганием.

Можно также устроить ловушки из салата, к корням которого проволочник особенно неравнодушен, высаживая его рядами на участке и чередуя с картофелем. Салат выкапывается, вредитель уничтожается.

Применяя комплекс мер, можно существенно уменьшить количество проволочника на своём огороде. Однако, приоритет должен быть отдан методам, не основанным на применении химических веществ, небезопасных для организма.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top