Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Как правильно собрать и сохранить урожай брюквы

Время созревания брюквы зависит от сорта. По большей части овощ полностью готов к уборке в середине сентября. Однако опытные огородники рекомендуют потянуть с полным сбором урожая, пока не подойдёт время первых заморозков. По наблюдениям знатоков, в этом случае брюква, и без того лёжкая, хранится ещё дольше.

Подготовка к сбору брюквы



Кстати, кто-нибудь подскажет, где можно посмотреть полную коллекцию дверей Европан, а то хотим купить себе в новую квартиру именно такие двери, но о них чуть позже. Ни в коем случае нельзя дёргать брюкву из сухой почвы. Сами корнеплоды могут оказаться немного вялыми, а ботва при большом усилии просто оторвётся. Поэтому главное правило – обильно и тщательно пролить водой посадки брюквы за день (или хотя бы за несколько часов) до уборки.

Как правильно собрать и сохранить урожай брюквы


Как подготовиться к хранению



Собранные корнеплоды нужно сразу же освободить от ботвы. Черешки оставлять не нужно, каждый придётся аккуратно и по отдельности обрезать. Важно не повредить при этом верхушку корнеплода. Затем брюквы нужно тщательно очистить от прилипшей земли. Последний этап – небольшая просушка корнеплодов в тенистом месте (например, под навесом).

Хранить брюкву можно в погребе (подвале) двумя способами.
  • Корнеплоды просто разложить на полу, на полках или поместить в деревянные ящики.
  • Подготовить ящики с землёй, поместить туда каждый корнеплод на глубину 15 см и засыпать доверху песком, опилками или накрыть соломой.

Первый способ позволяет сохранять брюкву почти всю зиму. Второй обеспечит рацион отличными корнеплодами почти до конца весны.

А ещё брюкву можно засушить. Для этого корнеплоды нужно порезать тонкими небольшими ломтиками и поместить в тёплую духовку. Позднее такими "сухариками" будет очень приятно похрустеть.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top