Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Бамия – африканская экзотика

Разве может культура из Южной Африки прижиться в России? Оказывается, возможно и такое. Для многих название "бамия" – совершенно новое. А между тем есть сведения, что культура известна у нас более ста лет. Конечно, у садоводов-огородников обязательно возникнет вопрос: а стоит ли выращивать бамию?

Красота по-африкански



Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить посуду оптом в Екатеринбурге, а то хотим полностью обновить нашу кухню, в том числе и посуду, но об этом чуть позже. В Африке у этой культуры много разных названий: гомбо, окра, овощной гибискус. Обычная бамия отрастает до двух метров высотой, а её самые карликовые сорта – до 30-40 см. правда, низкорослые сорта бамии выращивают скорее с декоративными целями, чем для еды. Плоды бамии чем-то похожи на болгарский перец, но они имеют более чёткие, "гранёные" контуры. Каждый такой "перчик" – длиной 5-25 см, всё зависит от сорта.

Бамия – африканская экзотика


Вкус и польза бамии



Те, кто пробовал бамию, обычно сравнивают её с баклажанами и спаржей. В пищу бамия идёт и свежей, и после тепловой обработки. Её можно потушить, сварить и обжарить; добавить в салат, гарнир или суп. И в заготовках впрок бамия может "поучаствовать". Плоды пригодны для сушки, заморозки и прочих видов консервации. Вообще, гурманы убеждены, что ни одно блюдо невозможно испортить бамией.

Как и любой растительный продукт, бамия содержит много витаминов. Плюс отличного качества растительный белок, каротин (как в морковке), соли калия, а также слизистые вещества. Последнее свойство делают бамию полезной для людей с проблемами пищеварительного тракта. А ещё бамия в рационе поможет восстановить силы после тяжёлой болезни.

Сейчас есть немало сортов бамии, которые вполне можно вырастить на своём огороде даже в регионах, где климат жарким не назовёшь.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top