Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Сходство и отличия репчатого лука и лука-порея

Многие огородники годами выращивают репчатый лук и не задумываются о других видах этой культуры. А ведь лук-порей приносит немало пользы.

Как он выглядит



По внешнему виду надземная часть лука-порея напоминает больше чеснок, чем лук. В первый год после посева отрастает что-то вроде веера довольно широких листьев. Длина листа зависит от сорта и составляет 25-60 см. Ширина тоже может сильно различаться – 3-10 см. А под землёй образуется ложная луковица – белая или бледно-зелёная часть, которую называют ножкой. Вес всего кустика – примерно 200-300 г.

Сходство и отличия репчатого лука и лука-порея


Если климат позволяет, лук-порей может перезимовать в земле. Если посадки тщательно окучить (почва должна дойти до листьев), то растения выдержат морозы до -20°C. И тогда на второй год формируется прямой, высокий цветонос. Как и у репчатого лука, у лука-порея множество мелких цветков образуют шар. Цветки могут быть белыми, розовыми, вплоть до сиреневого и тёмно-фиолетового цветов.

В регионах с холодным климатом и суровыми зимами можно выкопать из земли маточное растение, сохранить его отдельно в погребе или холодильнике, а весной снова высадить, кстати, о хранении лука-порей мы писали в этой статье.

Размножение лука-порея



Как и репчатый лук, порей на второй год даёт семена. Они более мелкие, чем у репки. Кроме того, у основания цветоносов образуется "жемчужный лук". Это пристрелочные воздушные луковички серебристо-белого цвета (отсюда и название). Из них так же, как из семян, можно вырастить новый лук-порей.

В зависимости от сорта ножка лука-порея может достигать 50-70 см в длину.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top