Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Как бороться с муравьями на клубничных посадках

Клубника – ягода вкусная, так что у любого огородника найдутся претенденты на урожай. В том числе муравьи. Если на участке их немного, большого ущерба не будет. Но иногда муравьи устраивают самые настоящие нашествия. Даже устраивают муравейники под клубничными грядками. Тогда страдают уже не только ягоды, но и листья, и корни клубники. Так и до гибели посадок недалеко.

Три способа победить муравьёв



Как бороться с муравьями на клубничных посадках


Кстати, кто-нибудь знает, где у нас в городе продается плитка Cersanit, а то в начале лета, когда у нас с женой начнутся отпуска, планируем начать делать ремонт в ванной комнате.

Прогнать зловредных поселенцев с клубничных посадок можно по-разному. Выбор способа зависит лишь от того, в какой стадии своего роста и развития находятся клубничные кустики.
  • Клубнике в стадии цветения помогут ловушки-приманки. Понадобится 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей и столько же сахарного сиропа (или мёда). Ингредиенты смешать, наполнить "лакомством" крышки от пластиковых бутылок и разложить среди кустиков клубники. Такой состав для муравьёв – яд.
  • Если на кустиках уже появились зелёные ягоды, пригодится раствор нашатырного спирта (1 ст. л. на 8 литров воды). Этой жидкостью нужно опрыскать всю клубники. Ягодам вреда не будет, зато муравьёв отпугнёт резкий запах.
  • Когда ягоды уже начали поспевать, первые два способа могут повредить урожаю. И всё равно управа на муравьёв найдётся. Нужно разложить между кустиками клубники полынь, пижму или мяту. Эти растения, как и нашатырь, обладают резким запахом и наверняка отпугнут вредителей. Нужно только не забывать время от времени убирать засохшие пахучие травы и заменять их свежими.

После сбора урожая можно будет ещё побороться с муравьями – уже без опасений за цветы или ягоды.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top