Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Как устроить компостную яму или траншею

Хорошо, когда на огороде уже всё обустроено. А если участок только-только разработан и нет даже компостера? Тогда это буквально "чистое поле". Впрочем, не такое уж и "чистое". Здесь могут быть и пеньки, и остатки кустов. Да и травы полно. Всё зависит от местности и площади будущего огорода. Зато много растительных остатков для устройства компостной кучи. Точнее, ямы.

Почему не куча?



Для компостной кучи нужны ограждения. Иначе просто так наваленная гора растительных остатков будет вечно портить настроение неаккуратным видом. Зато компостная яма или траншея никаких надстроек не потребуют. Да и пересыхает такое сооружение меньше.

Как устроить компостную яму или траншею


Кстати, на следующей неделе поедем на дачу, где продолжим достраивать наш новый дом, для чего закупили партию теплоизоляционных листов от компании Екоплат.

Начинаем рыть



Сначала нужно выбрать место. Компостную яму или траншею лучше вырыть подальше от будущих серьёзных построек, где-нибудь на краю участка.
  • Если есть время, лучше сначала перекопать верхний слой почвы, тщательно выбирая сорняки и корни. Зачем? Пригодится для будущей грядки.
  • Верхний перекопанный слой почвы осторожно снять и перенести в другое место и устроить грядку.
  • Выкопать яму или траншею.

Что всё-таки лучше рыть? Тип углубления зависит от желания огородника и от рельефа участка. Траншею можно сделать неглубокой, зато компенсировать объём длиной. Это особенно важно, когда земляные работы – не самое любимое или не очень посильное занятие для огородника.

Компостный конвейер



В первый сезон яму или траншею заполняют растительными остатками – щепками, ветвями, сорняками. На следующий сезон можно выкопать новое вместилище для растительных остатков. Через несколько лет готовый компост всегда будет под рукой!

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top