Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Стеблевая муха – вредитель малины

На любом участке у огородника есть конкуренты. Они так и норовят полакомиться урожаем раньше хозяина. Речь идёт о вредителях. Один из вредителей малины сами ягоды не ест, зато губит побеги и будущий урожай. Это малинная стеблевая муха.

Что это за вредитель?



Кстати, кто-нибудь может подсказать, сложно ли будет получить техосмотр в 2015 году, а то собираемся купить старенькую машину для езды на дачу, но об этом чуть позднее. Малинная стеблевая муха – насекомое серого цвета с чёрными лапками. Она живёт под кустами малины, в верхнем слое почвы. Когда начинают отрастать малиновые побеги первого года, мушка вылетает из своего убежища и устремляется к сочным зелёным отросткам.

Стеблевая муха – вредитель малины


Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухи листьев на верхушке побега. При этом повреждаются точки роста. Личинки мухи вскоре вгрызаются внутрь стебля и подрастают там, проедая винтовые ходы. Когда малина зацветёт, личинка доберётся до основания побега и зароется в почву до следующего лёта. В зависимости от региона и климата вылет малинной стеблевой мухи происходит с середины апреля до конца мая.

Как распознать проблему?



Побег малины, заражённый личинками, сначала вянет, у него сгибается и опускается верхушка. Чуть позже верхняя часть побега чернеет и гниёт. Этот стебель малины уже никогда не оправится, не зацветёт и не даст урожая.

Борьба с вредителем



Если стеблевая муха появилась на побегах впервые, нужно уничтожить личинок. Побег нужно обрезать примерно на половину высоты и немедленно сжечь. Если ходы видны и оставшейся части, мера только одна – срезать стебель до самой земли. Осенью малинник нужно перекопать, чтобы зимой личинки вымерзли.

Такие меры борьбы позволят обойтись без химических препаратов.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top