Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Двойная обрезка малины методом Соболева

У большинства огородников малина растёт буквально "как получится". Обычно посадки малины располагаются вдоль забора и служат не столько источником ягод, сколько живой изгородью. Если хочется всё-таки полноценного богатого урожая, можно использовать один из секретов из метода Соболева. Он заключается в двойной обрезке побегов.

Обрезка первая



Её проводят, когда побеги малины вырастут чуть выше метра. Тогда верхушку каждого побега нужно обрезать секатором или ножницами на высоту 0,8-1 м.

Двойная обрезка малины методом Соболева


Кстати, уже на следующей неделе к нам на дачу приедет бригада для бурения скважины на воду, о которой мы мечтали последние несколько лет, поэтому теперь не нужно будет ходить до колодца.

Что это даёт? После обрезки побег малины уже не тянет ввысь и не превращается в здоровую палку. Он отращивает несколько боковых побегов. На следующий год кусты, которым сделана первая обрезка, не будут клониться под тяжестью урожая, да и сбор ягод станет более удобным. Но до этого потребуется вторая обрезка.

Подрезание боковых побегов



На следующий год малина будет расти настоящими кустами: главный побег плюс несколько боковых. Их и надо будет слегка подрезать, укоротив на 5-15 см. Малина "испугается" и постарается образовать как можно больше семян. А для этого ей нужно будет обильно зацвести и дать богатый урожай.

Ещё одна хитрость



Двойная обрезка малины методом Соболева даст максимальный эффект только тогда, когда посадки не будут загущены. Кроме того, состояние кустов поможет улучшить мульчирование почвы. Сам Соболев рекомендовал брать для этого свежий навоз слоем 10-20 см. Но если навоз недоступен, использовать для мульчирования можно практически любой материал: стружки, торф, траву, компост, шелуху от семечек.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top