Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Посадка малины по методу Соболева

Разве могут шесть кустов малины обеспечить семью из четырёх человек не только летним лакомством, но и заготовками на зиму? Те, кто попробовал растить малину по методу Александра Георгиевича Соболева, утверждают, что это возможно. Метод содержит немало хитростей и находок. Рассмотрим особенности выбора места и посадки кустов. Кстати, мы недавно писали про посадку малины осенью.

Где расположить кусты?



По Соболеву, идеальное место – вдоль южной стены дома. Если по каким-то причинам это место использовать невозможно (или дома как такового ещё нет, как например, в нашем случае, хотя уже этой весной планируем начать строить дом из сэндвич-панелей), можно устроить малиновые грядки.

Посадка малины по методу Соболева


Потребуется участок, на котором не бывает заболачивания и/или застоя талых вод. Желательно ориентировать грядки под малину с востока на запад и приподнять над землёй на 10-20 см. Для удобства необходимо сделать бортик из подручного материала.

Ширина малиновой грядки должна равняться одному метру, а длину подбирают исходя из количества кустов. Внимание: при посадке очень важно соблюдать метровое расстояние между кустами! И ещё один специфический момент: не нужно сажать малину "с запасом". Только по одному побегу в лунку.

В чём хитрость посадки по Соболеву



Редкие кусты, которые растут на просторе, отлично освещаются солнцем и овеваются ветром. Это повышает качество опыления при цветении и делает сами кусты более здоровыми. Кроме того, если в лунке растут сразу несколько саженцев, их главное занятие – это борьба за питательные вещества. Зато при отсутствии "конкурентов" куст полноценно пускается в рост. А там наступает время для других хитростей выращивания малины методом Соболева.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top