Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Римская капуста

На самом деле это не капуста, а свёкла. Но особенная – листовая. Капустой эту культуру прозвали итальянцы за роскошную зелень. А вот почему «римская»? Всё просто – листовая свёкла, она же мангольд, известна ещё со времён Древнего Рима.

С чем едят римскую капусту



Листовая свёкла является ингредиентом многих блюд кухни Средиземноморья. Она известна кулинарам многих государств, только в России это растение, когда-то хорошо известное, почему-то забыли на многие годы.

Римская капуста


В пищу пригодны листья и черешки, причём только молодые – «повзрослевшая» поросль грубеет и теряет сочность. Шпинатный сорт мангольда кулинары предпочитают всем остальным. Листья у него крупные и очень сочные, особенно они хороши в приготовлении аналогов голубцов и долмы.

В чём польза мангольда



В листовой свёкле содержатся:
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (например, кальций, фосфор и другие);
  • витамины C, группы P и группы B.

Мангольд особенно рекомендован тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом, как важная составляющая диетического питания. Он полезен при анемии и при почечнокаменной болезни.

А ещё листовая свёкла очень декоративна и достойна не только расти на грядках, но и украсить собой клумбу. Некоторые сорта имеют особенно яркую и красивую окраску листьев. Кроме традиционного зелёного цвета листья мангольда могут быть и красными, и жёлтыми.

Мангольд представлен несколькими различными сортами, так что любой огородник может выбрать подходящий для своего региона сорт и разнообразить свои посадки красивой и полезной культурой.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top