Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Как правильно приготовить листовую землю

Нередко в рекомендациях по устройству грядок или выращиванию рассады попадаются такие слова, как листовая земля. С одной стороны всё понятно – каждую осень в лесу с деревьев опадают листья и перегнивают. Вместе с прошлогодней травой это главный почвообразующий фактор леса.

Польза листовой земли



Перегнившие листья – это отличная основа для компоста, в котором содержится целый комплекс полезных для огородных культур веществ. Листовая земля подойдёт и для рассады на подоконнике, и как одна из составляющих грунта для насыпных грядок, и для обычного оздоровления «уставшей» почвы.

Как правильно приготовить листовую землю


Кстати, на днях у нашего нового загородного дома начали протягивать новые волоконно-оптические сети, о которых можно прочитать на сайте td.opten.spb.ru, поэтому в скором времени там появится и интернет, и кабельное телевидение.

Техника приготовления


  • Собрать в кучу листья с собственно участка или из леса.
  • Полить жидким навозом или раствором специальных препаратов, предназначенных для приготовления компостов и ускорения разложения растительных остатков.
  • Будущий компост тщательно перемешать лопатой.

В жаркую погоду кучу необходимо тщательно проливать водой, чтобы поддерживать во влажном состоянии. Время от времени кучу листьев нужно поливать раствором навоза или куриного помёта. В зависимости от времени формирования кучи, её размеров и использования препаратов листовая земля готовится полгода – год. В результате получится рыхлая и очень полезная субстанция.

Для приготовления листовой земли подходят любые листья, исключая дубовые. Дубильные вещества, которые в них содержатся, пользы посадкам не принесут.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top