Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Тропическая экзотика

У этого растения очень много имён. Основное – это момордика. В переводе с латыни – «кусачая». Зубов даже у такого экзота, как лиана, нет, но в определённые периоды вегетации она жжётся не меньше крапивы.

Зачем её тогда выращивать? Затем, что в огороде смотрится просто потрясающе: жёлтые цветы и красно-оранжевые огромные (могут и на ладони не поместиться) плоды на фоне сочной резной зелени. Ещё момордику называют, например, бешеной дыней, бешеным или индийским огурцом или индийским гранатом.

Применение плодов



Тропическая экзотика


Кстати, этой весной мы начнем собирать кухню из дерева для нашей новой дачи, о которой мы вам расскажем в ближайших статьях, но об этом не сейчас. Яркие бородавчатые плоды рекомендуется срывать на восьмой или десятый день. Они горькие на вкус, но это легко решается вымачиванием в солёной воде. Плод необходимо очистить от кожицы и семян. Момордику чаще всего добавляют в салаты. Ещё её можно засолить или замариновать по аналогии с огурцами. Свежие плоды необходимо хранить при температуре 11-13°C и высокой влажности, тогда они пролежат до трёх недель.

Применение семян



Если плод оставить на растении до полного созревания, он треснет и буквально выстрелит семенами. Отсюда и эпитет «бешеная» в одном из названий.

Семена у момордики плоские, длиной 1-1,5 см и почти такой же ширины. Один плод может образовать до пятидесяти семян. Они рекомендованы к применению гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом или язвенной болезнью. Кроме того, семена отлично борются с воспалениями и лихорадкой, а также обладают мочегонными свойствами.

Момордику вполне возможно вырастить на своём огороде.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top