Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Пусть растёт на огороде… мочалка

Кто-то наверняка улыбнётся: вот только ещё мочалки на грядке не росли! А кто-то вспомнит, что и вправду есть растение, из которого получается именно этот предмет домашнего обихода.

Кстати, мы как раз скоро едем на дачу, чтобы наконец доделать монтаж отопления в ванной, куда и захватим новую мочалку.

Знакомьтесь: люффа



Пусть растёт на огороде… мочалка


Сейчас, когда человечество изо всех сил стремится к натуральным продуктам и материалам, самое время вспомнить именно об этом растении. Люффа – это представитель семейства тыквенных, её родина – индийские и африканские тропики. Известно более пятидесяти сортов люффы. Два из них – съедобные. Но даже у этих двух сортов (люффа остроребристая и цилиндрическая) в пищу идут лишь молодые, недозревшие плоды, волокна которых не успели огрубеть. Употребление – как в свежем виде (например, в салатах), так и после тепловой обработки, в качестве гарнира. У съедобной люффы приятный вкус и значительное содержание солей фосфора и кальция.

Ещё и мыться можно!



В качестве мочалки люффа просто великолепна. У неё гибкие и прочные волокна. Именно в силу своего натурального происхождения люффа со временем делает кожу человека особенно упругой и гладкой. Кроме того, мочалка из люффы повышает скорость регенерации клеток кожи. В основном мочалки из люффы относительно жёсткие и подходят больше для взрослых, но некоторые сорта (например, люффа остроребристая) подходят и для изготовления детских мочалок.

Чтобы изготовить мочалку, нужно взять спелый плод, слегка подсушить, обрезать концы и проварить 10-15 минут (опускать в кипяток). Затем люфу нужно очистить от кожуры и просушить. Мочалка собственного производства готова!

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top