Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
А что если вырастить кумин?

Не одну тысячу лет люди используют в кулинарии кумин (другое название – зира). Это растение упоминается ещё древними египтянами и римлянами. Тем, кто любит и умеет готовить плов по старинным национальным рецептам, знает, что в этом блюде кумин – главнейшая пряность.

Как выращивать зиру



Кумин – двулетнее растение, но чаще выращивается как однолетнее. Эта культура не переносит холодов, так что посев придётся делать либо при полном исчезновении угрозы поздних заморозков, либо под укрывной материал. Глубина посева – 2-3 см, схема (после прореживания) 7х50 см. Это растение не подвержено болезням, всходы появляются дружно и нуждаются в самом простом уходе: прополка + рыхление.

Сбор семян



А что если вырастить кумин?


Кстати, этой весной планируем начать заливать фундамент под наш новый коттедж, благо недалеко от нашего участке расположился бетонный завод в Солнечногорске.

За созреванием зёрнышек важно тщательно присматривать, так как они быстро осыпаются, если переспеют. Собранные семена необходимо просушить в сухом помещении или в чуть тёплой духовке при температуре 35-40 градусов. Для сушки зёрнышки раскладывают слоем толщиной максимум 5 см и периодически перемешивают. По окончании сушки пряность собственного производства готова. Лучший способ хранения зиры – это полотняный мешочек и сухое помещение.

Это интересно



Очень важно не путать зиру с тмином. Из-за созвучия слов «тмин» и «кумин» многие убеждены, что это одна и та же пряность. Однако это всё же два разных, хоть и родственных растения, которые знатоки никогда не спутают.

Кроме потрясающего аромата, зира признана растением, которое улучшает работу пищеварительного тракта и нервной системы.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top