Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Уйсун – азиатский гость

Всем огородникам время от времени хочется опробовать что-нибудь новенькое, незнакомое. Каждый желающий может поэкспериментировать и вырастить на своём участке уйсун.

Что это такое?



Уйсун, он же спаржевый салат, – это культура, которая принадлежит семейству астровых. На Востоке, например, в Китае это всем известное растение, а вот в нашей стране с ним знакомы немногие. Это тем более странно, что в Европе уйсун знают и любят.

А как его едят?



Уйсун – азиатский гость


Кстати, этой весной начнем обживать наш новый загородный дом, поэтому сейчас самое время выбирать твердотопливные котлы Bosch, так как в прошлом году мы не успели это сделать.

В пищу идут две части растения: зелёные сочные листья и до того как начинается цветение – толстый мясистый стебель. Листья имеют приятный вкус, и используются так же, как зелёный салат. Интересно, что питательная ценность листьев спаржевого салата вчетверо выше, чем у обычного.

Стебель уйсуна имеет грубую, горьковатую оболочку, которую рекомендуется снимать. Стебли можно варить, тушить или жарить, и второе название подсказывает, что вкус готового блюда напомнит спаржу.

Интересно, что в зависимости от сорта и условий роста стебли уйсуна могут достигать пяти или даже семи сантиметров в диаметре.

Что в нём полезного



Спаржевый салат способствует нормальному пищеварению и к тому же успокаивает нервы. Это отличный диетический продукт при заболеваниях сердца или гастрите. Молочно-белый сок уйсуна, который обильно выделяется при надломе, укрепляюще действует на волосы.

Кому уйсун противопоказан



При некоторых заболеваниях спаржевый салат употреблять нельзя. Болезни следующие:
  • почечнокаменная:
  • подагра;
  • острые фазы колитов.

Эта восточная однолетняя новинка наверняка понравится многим огородникам.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top