Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Дикий, дикий лук

Каждая садовая и огородная культура имеет своего дикого предка. Часто «дички» так и растут себе дальше, и люди, получившие культурный вариант, ими уже не интересуются. А вот дикий медвежий лук, или черемша, – растение очень полезное и с оригинальным вкусом. Известно оно ещё со времён Древнего Рима. К сожалению, люди в последние годы повсеместно настолько распробовали это чудо природы, что в России черемша занесена в Красную книгу.

По своему виду черемша похожа не на лук, а на ландыш – у неё длинные, продолговатые, слегка овальные листья. У ландыша листья шире. Тем, кто впервые в лесу видит растение, похожее на черемшу, рекомендуется сорвать кусочек листа и проверить запах: сразу станет понятно, ландыш это или дикий лук.

Дикий, дикий лук


Кстати, в этом году, в начале весны, мы собираемся купить дом из бруса, и постепенно заниматься внутренней отделкой, чтобы уже к Новому году успеть въехать в новый дом.

Те, кто черемшу никогда не пробовал, часто удивляются: а зачем? Есть немало видов зелёного лука. Вот только у черемши вкус особенный, кто попробовал – потом ни с чем не спутает. Черемша не такая горькая, и аромат у неё изысканный, хотя и напоминает чесночный.

Есть черемшу лучше свежей. Тепловая обработка часто лишает нежные листья их особенного вкуса. Многим салатам черемша придаст пикантную нотку, которую незнакомые с этим растением люди даже не распознают, но обязательно оценят.

Черемша очень богата витаминами. В дикой природе её буквально из-под снега добывают многие животные, чтобы поддержать силы на исходе зимы. Такую же помощь черемша окажет и людям – избавит от нехватки витаминов.

Кроме того, черемша снижает холестерин в крови, борется с бактериями и вирусами.

Употреблять черемшу нельзя людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top