Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Причины почернения зеленых томатов

Еще зеленые помидоры, покрытые черными пятнами, доставляют огородникам немало расстройств, ведь такие плоды не годятся в пищу. Причин у этой напасти может быть немало.

Томаты могут почернеть из-за самой обычной гнили, переизбытка или, напротив, недостатка удобрений, излишней влажности и появления вредителей. Заботливый уход и своевременное лечение предотвратит плоды от порчи. Пораженные плоды необходимо удалять, а заболевшие кусты – сжигать.

Причины почернения зеленых томатов


Прежде всего, нужно определиться с причиной появления черных пятен. Чернота, распространившаяся по всей поверхности плода, сочетающаяся с твердой и сухой мякотью, говорит о наличии сухой вершинной гнили. Она может появиться при избыточном засолении почвы, т.е. избыточном внесении удобрений. Поэтому необходимо на некоторое время прекратить подкормки томатов. Также гниль может спровоцировать недостаток кальция, тогда нужно опрыскать кусты раствором кальциевой селитры. Кстати, именно такие симптомы были, когда мы выращивали помидоры на старой квартире, благо сейчас мы живем в ЖК Цветы, где с рассадой все хорошо.

Могут почернеть помидоры из-за нехватки влаги и выпирания корней. В таком случае растения начинают усиленно поглощать влагу из воздуха. Т.к. это происходит неравномерно, плоды темнеют.

Может спровоцировать черноту на томатах и недостаток магния и бора. Следует подкормить кусты раствором борной кислоты и сульфата магния.

Чаще всего плоды темнеют из-за фитофтороза, поражающего не только плоды, но и кусты томата. Появляется он в условиях повышенной влажности воздуха, резких перепадов температуры, холодных рос, утренних туманов и слишком частой посадки рассады. В качестве профилактики следует опрыскивать куст бордоской жидкостью.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top