Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Размножение фиалок листовыми черенками

Размножение листовыми черенками – это самый простой метод размножения фиалок. Лучшим временем для черенкования является весна и лето.

Листик для черенкования лучше всего выбирать из средины розетки. Его можно срезать очень острым ножом или просто отщипнуть. Листик отделять нужно максимально близко к грунту и очень осторожно, чтобы не повредить растение, и чтобы не оставить «пенёк», способный подгнивать.

Перед укоренением необходимо оформить срез черенка. Черенок должен иметь длину 4-7 см, а срезать его низ нужно наискосок, под углом 45˚. Хорошо, когда срез имеет длину 2-4 см – тогда будет больше розеток и корней.

Размножение фиалок листовыми черенками


Черенки можно ставить в воду, а можно сразу же прикапывать в грунт.

Если листик будет стоять в воде, то для обеззараживания в неё нужно добавить толчёный уголь. Кстати, вода должна быть тёплой. Обычно корни появляются через 1-2 недели, тогда же можно сажать растение в землю. Хотя можно подождать, когда появятся новые ростки – это произойдёт после 1-2 месяцев пребывания черенка в воде. Нужно дать им время чуть-чуть подрасти, чтобы во время посадки в горшок не присыпать их грунтом. Не следует пророщенный черенок прикапывать глубоко, ведь тогда долго придётся ждать ростков, оптимальной будет глубина 1-1,5 см.

Если черенок сразу будет высажен в грунт, то нужно позаботиться о том, чтобы грунт этот был супер-лёгким и намного более рыхлым, чем основной субстрат для сенполий.

Почву нужно поливать тёплой водой, чтобы не дать ей пересохнуть. Молодые росточки нельзя ставить под солнце, также их нужно беречь от сквозняков. Через 1-2 месяца, после успешного укоренения, росточки нужно переместить в постоянные горшки, обработав предварительно и горшок, и растение средствами против вирусов, грибков и насекомых.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top