Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Уход за хатиорой

Хатиору часто путают с ее близкой родственницей – шлюмбергерой. Хатиора относится к семейству кактусовых, на сегодняшний день известно лишь 4 ее вида. От шлюмбергеры хатиору отличить легко по строению цветка – он обладает радиально симметричной формой с неизогнутой и короткой цветочной трубкой. У шлюмбергеры цветок зигоморфный, цветочная трубка изогнута. Еще одно отличие хатиоры – членики округлой формы, чаще всего красноватого оттенка.

Растению нужны умеренные температуры, летом около 22-24 градусов. В сентябре и октябре хатиоре необходим покой при температуре не более 15 градусов, во время него полив отменяют. После цветения также наступает период покоя, который длится до конца мая. Температура воздуха должна быть невысокая, полив – ограниченный. Минимальная температура – 10 градусов.

Уход за хатиорой


Хорошо растет хатиора на восточном и северо-западном окне. Место должно быть светлым, возможна полутень. В полуденные часы растение необходимо укрывать от прямых солнечных лучей. При избытке света листья становятся мягкими, краснеют, могут образоваться ожоги.

Зимой растение практически не поливают, земля должна полностью просыхать между поливами даже внутри горшка. С момента появления бутонов и до конца цветения нужно обеспечивать обильный полив, но стоит помнить, что от избыточного полива листья становятся вялыми и отпадают. Подсыхать должен только верхний слой почвы. Хатиора устойчива к сухому воздуху, поэтому опрыскивают ее изредка, только для того, чтобы смыть пыль.

Пересаживают растение в конце февраля, после цветения. Почва должна состоять из равных частей дерновой и листовой земли, песка и мелкого керамзита. Подойдет готовая смесь для кактусов.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top