Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Вредители кактусов и борьба с ними

Кактусы, как и любые другие растения, тоже поражаются различными вредителями. К ним относятся:
  • паутинный клещик;
  • корневой червец;
  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • нематода;
  • улитки, слизни, мокрицы.

Вредители кактусов и борьба с ними


Паутинный клещик имеет микроскопические размеры, поэтому заметить его можно только тогда, когда окраска растений меняется на желто-серую или коричнево-красную. Чаще всего поражаются кактусы с тонкой кожицей. Ранее от вредителя избавлялись с помощью холодных настоев табака, мыла. Сегодня можно использовать более эффективные способы лечения – это обработка препаратами «Неарон» и «Санмайт».

Поскольку корневой червец поражает корни, его трудно заметить. Если растение перестало расти, а внешне выглядит здоровым, то нужно осмотреть корни – если причина в корневом червеце, то на них будет виден белый налет. Кстати, те, кто не понаслышке знает, что такое строительство домов, также встречался с подобным вредителем, который поражает древесину. Против вредителя эффективна горячая ванна – кактус (до корневой шейки) помещают в посуду с водой температурой 55 градусов и держат около 15-20 минут. После этого корни просушивают около 20 часов и затем пересаживают в новый горшок.

Мучнистый червец оставляет кладки яиц, и на растении становятся видны как бы небольшие кусочки ваты. Против него эффективны препараты «Фуфанон» и «Актеллик».

Щитовка также откладывает на растении яйца. Их снимают вместе с насекомыми, а само растение обрабатывают столовым уксусом.

Нематоды селятся на корнях, их уничтожают препаратами «Текта» и «Видат».

Мокрицы, улитки и слизни ведут ночной образ жизни, и днем их трудно заметить. Их собирают, приманивая на яблочную, банановую или цитрусовую кожуру, разрезанный пополам картофель.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top