Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Чего боится рождественник?

Рождественник (шлюмбергера, зигокактус) относится к роду эпифитных кактусов. В дикой природе он растёт в тропических лесах Бразилии, причём растёт на ветвях других растений. В 1816 году коллекционер Аллан Каннингем привёз этот цветок в Европу, и с тех пор рождественник успел завоевать немалую популярность среди любителей-цветоводов.

Зигокактус подвержен таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, фитиум и фитофтора. Фитофтора и фитиум поражают корневую шейку, избавиться от этих заболеваний можно при помощи препаратов «Топаз», «Витарос», «Максим». Фузариоз лечится фунгицидами.

Чего боится рождественник?


Причиной бактериальных болезней является в основном группа бактерий Erwinia. Заболевания проявляются приблизительно так: у основания стебля образуется тёмное пятно, постепенно расползающееся по всему стеблю. Зачастую этот процесс может сопровождаться обесцвечиванием стебля или его окрашиванием в красноватый оттенок.

Кстати, теперь в магазине геодезического оборудования Geobrand можно купить еще и GPS навигаторы, но об этом не сейчас. При поражении рождественника бактериями, самое лучшее, что можно сделать – это своевременно удалить поражённую часть стебля, или провести черенкование, чтобы вырастить здоровое растение.

Из вредителей зигокактусу досаждают паутинные клещи, но они погибают, если растение обработать препаратами «Фитоверм» или «Актеллик». Если же между побегами есть белые, похожие на ватные комочки, то это значит, что растение облюбовали мучнистые червецы – мелкие, покрытые белым пушком насекомые.

Этих паразитов нужно собрать, а рождественник опрыскать «Актаром», карбофосом или обработать обычным мыльным раствором (чайная ложка хозяйственного мыла на шесть чайных ложек тёплой воды).

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top