Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Как размножается рождественник

Если в вашем доме есть рождественник (шлюмбергера, зигокактус) или вы собираетесь его завести, то стоит узнать об особенностях размножения этого цветка, принадлежащего к кактусовым.

Размножение рождественника стеблевыми черенками выполняется следующим образом. Берут состоящие из 3-5 сегментов черенки, подвяливают их, а затем прикапывают в неглубокой временной ёмкости во влажном субстрате. Чтобы получилась тепличка, сверху черенок можно укрыть обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Периодически эту банку или бутылку необходимо приподнимать, иначе черенок может сгнить.

Когда у черенка появятся корни, его можно пересадить в постоянный, не слишком большой горшок, ведь молодому неокрепшему ростку не нужно много земли.

Как размножается рождественник


Кстати, в следующем году планируем купить несколько колонн из полиуретана и поставить их в нашем зимнем саду, но о нем чуть позже. Размножение рождественника прививкой может заинтересовать тех, кто в цветоводстве не ищет лёгких путей. При этом способе размножения используют такие растения, как опунция или переския шиповатая. У опунции или перескии удаляют верхнюю разветвлённую часть, стебель очищают от листьев и верхнюю его часть расщепляют.

Привой рождественника должен иметь 2-3 сегмента, его заостряют и вставляют в расщеплённый стебель опунции, расщелину скрепляют длинной иглой, затем фиксируют скотчем или пластырем. На протяжении двух недель будет происходить срастание, при этом растение должно содержаться при температуре 18-20ºC.

Как только привой начинает расти, нужно снять фиксирующую повязку. Если на стебле с привоем появляются побеги и листья, их нужно удалять. Растения, которые были привиты в середине весны, цветут первой же зимой.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top