Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Кокия кука

Кокия Кука являлась гавайским эндемиком и встречалась на островах Махана и Молокаи в реликтовых сухих лесах на высоте около 200 м над уровнем моря. Впервые ученые обнаружили это растение в 1860-х годах, а к 1918 году погиб его последний экземпляр. Правда, с него все же успели собрать семена. Сегодня все существующие кокии Кука — потомки этого единственного дерева.

Кокия кука


Кокия Кука — небольшое стройное дерево высотой до 4,5 м. Листья зеленые, длинночерешковые, пальчато-лопастные или раздельные, снизу опушенные, шириной до 13 см. Цветки правильные, обоеполые, диаметром до 12 см. Лепестки ярко-красные, гофрированные по краю, отогнуты назад. Оранжево-красные тычинки срастаются в трубку вокруг пестика и вместе с ним выступают далеко за пределы цветка. Плод сухой — коричневая коробочка эллиптической формы c мелкими плоскими черными семенами.

В природе кокия Кука размножалась, по-видимому, только семенами. Сейчас преобладает вегетативный способ размножения — прививкой и черенкованием.

Цветет дерево с ранней весны до начала осени, опыляется насекомыми и колибри.

Пламенная кокия — цветок страсти. Ее пышный венчик напоминает оборки на юбке испанской танцовщицы

Вскрываясь, створки высвобождают семена созревшей коробочки. Их может переносить ветер, но недалеко, поскольку семена не приспособлены для полета.

Кокия кука


Применение

Кокия Кука — изящное дерево с компактной кроной. Оно радует глаз не только великолепными цветками, но и богатой листвой, которая в конце сезона становится красной. Такой внешний вид делает растение прекрасной садовой и парковой культурой для тропического пояса. Правда, массовая высадка кокии будет возможна только после того, как появятся методы, позволяющие размножать ее в достаточном количестве.

Гавайцы издревле изготавливали из цветков кокии душистые ожерелья — леи, которыми по традиции одаривали дорогих гостей или обменивались в знак нежной привязанности. Из коры растения получали лекарство против молочницы, розовую и фиолетовую краски для тканей, а также раствор для вымачивания рыболовных сетей, который делал их более прочными.

Интересные факты

Кокия кука


Сегодня популяцию кокии Кука на острове Молокаи пытаются возродить с помощью реинтродукции. Правда, пока удалось вырастить всего два десятка деревьев. Поскольку в искусственно созданных условиях у этого растения редко завязываются жизнеспособные семена, его побеги прививают на кокии кауаиенскую (K. kauaiensis) и дринариевидную (K. drynarioides).

Родовое название образовано от гавайского koki’o — гибискус. Эти растения легко перепутать, что неудивительно: оба принадлежат к семейству мальвовых.

Вид назвали в честь капитана Джеймса Кука (1728-1779) — английского мореплавателя, совершившего три кругосветных плавания и открывшего для европейцев много новых земель, в том числе и Гавайские острова.

Главными врагами молодых побегов кокии Кука стали завезенные на Гавайские острова овцы, которые поедали и вытаптывали их. Взрослые деревья пострадали в результате многочисленных вырубок. Сейчас не осталось ни одной дикой популяции этого растения, оно существует только в окультуренном виде.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top