Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Заболевания и вредители ирисов

Бактериоз

Подобное заболевание еще называют бактериальной гнилью. Возникает оно чаще всего от высокой влажности, в плотных грунтах, перегруженных посадками и излишней влагой, поэтому в первую очередь советуем вам заняться остеклением квартиры. Правда, если обратить внимание на этот факт вовремя, то ситуацию можно поправить. Для этого необходимо обработать срез слабым раствором марганцовки и отправить “загорать” на солнце для просушки. Далее срез засыпается активированным углем или “Фундазолом”.

Листовая пятнистость (Ржавчина)

Заболевания и вредители ирисов


Подобная напасть, также как и в предыдущем случае, возникает в силу избытка влаги или загущенности посадками. Единственное отличие – такое заболевание случается в середине лета и причиной ему служит грибок. Бороться с пятнистостью нужно так:
  • снимаются листья, уже поврежденные ржавчиной;
  • само растение обрабатывается медьсодержащими препаратами.

Медведка или личинка хруща

Эти вредители подъедают растение снизу, то есть страдают корешки и корневище. Для борьбы с медведкой прекрасно подходит препарат “Медведокс”, но вот с личинками хруща несколько сложнее. Личинки живут в земле несколько лет, в основном – в мало тронутых местах, то есть там, где реже всего перекапывают. Именно таким удачным местом для них и является куст ириса.

Часто бывает, что выкопав куст ириса, можно обнаружить под ним множество этих вредителей. Чаще всего личинки уничтожаются вручную. Как вариант, можно постараться чаще пересаживать ирисы. Разработанный препарат “Антихрущ” зарекомендовал себя с хорошей стороны в борьбе с личинками, но он достаточно дорогой.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top