Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Растение-лекарь

Многолетнее растение с толстым мясистым корнем – аир – встречается на мелководье озер, рек и болот во многих восточных европейских странах, а также на территории России.

Длинные остроконечные зеленые листья, растущие пучками из разветвленного корневища, образуют заросли высотой до 120 см в местах произрастания. Соцветие в виде початка появляется в середине лета, но семена плохо вызревают. Поэтому размножается аир болотный вегетативно – частями корешков.

Древние татары считали, что там, где растет аир, вода пригодна для питья, и разбрасывали кусочки корневищ по всему пути своего следования, тем самым распространяя полезное растение. Поэтому в народе распространено его второе название – татарское зелье.

Растение-лекарь


Белого цвета на изломе, с остро - пряным приятным ароматом, правильно высушенное корневище аира имеет очень горький вкус.

Заготавливают корневища с конца лета до начала осени. Рекомендуется сушить в хорошо вентилируемых помещениях при температуре, не превышающей 35 градусов по Цельсию. При большей жаре начинают испаряться эфирные масла, которые представляют особую ценность при использовании лекарственного растения.

Применяют аир болотный в виде отваров корня, настоев и настоек, эфирного масла, порошка и просто кусочков корневищ.

Как горечь, аир рекомендуют принимать при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления нарушенного ранее обмена веществ. Отвары пьют при заболеваниях печени, при неврозах, для улучшения мозговой деятельности.

Наружно смачивают отваром волосистую часть головы при образовании перхоти и выпадении волос. Подмешивают мелкоизмельченное сырье в зубной порошок от рыхлости и кровоточивости десен. Из листьев делают ароматические ванны при заболеваниях кожи и геморрое. Гнойные раны обильно присыпают сухим порошком аира для дезинфекции.

Народная и научная медицина широко используют лечебные свойства аира болотного для многочисленного спектра заболеваний. Он служит основой для многих лекарственных препаратов. Однако при домашнем применении следует получить консультацию о возможных противопоказаниях у лечащего врача.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top