Главная   Обо мне   Контакты   Поиск
Фарфор - история и современность

Купить фарфоровую посуду можно сегодня почти в любом посудном магазине, но мало кто задумывается о том, насколько богата и интересна история создания этого материала из природных источников. Впервые он был изготовлен в Китае, что произошло более 1400 лет назад. В Европе о нем узнали только во времена Марка Поло, привезшего изделия из него в Венецию. Дамы носили кусочки фарфора в виде драгоценных кулонов на своих золотых цепях.

Фарфор - история и современность


Конечно, первый магазин фарфора предлагал свою продукцию только для очень состоятельных граждан – дворянства и королей. Китайцы хранили секрет изготовления материала достаточно долго – на протяжении 60 лет, но в 1708 году он был разгадан и в Саксонии начали появляться первые производства, в том числе и самый первый Фарфоровый завод в Старом свете. В России секрет разгадали несколько позже – в 1740 году, тогда же был построен первый Императорский фарфоровый завод.

Свойства посуды из фарфора



В ресторанах обычно для сервировки применяют сервизы, в которые входит до 40 разнообразных предметов.

Фарфор - история и современность


Если говорить о качественном фарфоре, то посуда из него отличается полупрозрачностью и снежно-белым цветом. Если ударить по краю изделия, всегда можно услышать продолжительный отклик – звук, позволяющий понять, что перед нами настоящее произведение искусства.

Если купить фарфор в специализированном магазине, можно заметить, что продукт будет иметь более выраженные положительные качества: механическую устойчивость и устойчивость к перепадам температур, чем изделия из фаянса.

Выбирая фарфор нужно уделить внимание тому, чтобы в его составе было минимальное количество пор, что обеспечивается большим процентным содержанием глинозема. Такая посуда будет отличаться превосходными качествами – такими как сопротивление щелочам и кислым средам.

Фарфор - история и современность


О разновидностях фарфора



В зависимости от того, каков состав глины и в чем состоят особенности ее обработки, выделяется несколько вариантов фарфора: твердый фарфор из самой белой и твёрдой глины, мягкая разновидность фарфора из глины сливочного оттенка (отличается низким показателем твердости). Есть еще и костяной фарфор, который по перечисленным показателям занимает промежуточную позицию.

Все разновидности фарфоровой посуды великолепно подходят для того, чтобы использовать ее на самых разных кухнях. Но все же твердый фарфор всегда будет цениться выше – его используют на званных приемах и ужинах с знатными приглашенными.

 

   
 

Поиск по сайту

Навигация по сайту

Популярные статьи


Опрос читателей



Погода


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2011-2014 Уход за комнатными растениями All rights reserved
Top